Психологи научились выявлять депрессию и тревожность по соцсетям

13:41 18/09/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, инстаграм, социальные сети, телефон, мобильный телефон, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Американские ученые научились выявлять депрессию, подавленность и тревожность по соцсетям, пишет журнал EPJ Data Science.

Согласно исследованию специалистов из Питтсбургского университета, фотографии, которые человек выкладывает в Instagram, а также то, как он их редактирует, могут указывать на признаки депрессии. Психологи изучили более 40 тысяч публикаций в Instagram 166 добровольцев и обратили внимание на то, что участники, у которых ранее была выявлена депрессия, как правило, не использовали фильтры при обработке снимков или делали их черно-белыми, а участники в стабильном состоянии чаще использовали фильтр «Валенсия», который осветляет изображения.

Также, по мнению специалистов, люди, активно использующие соцсети, с большей долей вероятности испытывают подавленность и тревожность. В группе риска находятся те, кто регулярно пользуется 7–11 различных соцсетями, в их числе Facebook, Instagram, Snapchat, Pinterest, YouTube, Twitter, LinkedIn, Tinder и WeChat.

Больше всего с негативными чувствами, по мнению психологов, связан Instagram. Поскольку эта платформа ориентирована на изображения, которые могут влиять на самооценку, так как люди сравнивают себя с другими, то Instagram может вызывать депрессию, беспокойство, одиночество, проблемы со сном и переживания из-за насмешек. А исследование специалистов из университета Мичигана показало: чем чаще люди использовали Facebook, тем сильнее ощущали неудовлетворенность от жизни.

comments powered by HyperComments