Водопровод Кишинева: безопасно ли пить то, что течет из крана

12:49 18/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

170 тысяч проб. Столько анализов за месяц берут из воды, которая поступает в дома жителей Кишинева. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко провела собственный эксперимент и узнала, безопасно ли пить то, что течет из крана.

Пить или не пить – вот в чем вопрос. Многие кишиневцы не употребляют сырую воду из-под крана – боятся остатков хлора, ржавчины и накипи. 

Проводим простой эксперимент. Специальным прибором измерим содержание растворенных частиц в водопроводной воде. Тест зафиксировал 260 мг примесей на литр, в очищенной в 15 раз меньше.

«Мы не говорим, что вода из-под крана плохая, но фильтр для воды может обезопасить ваше здоровье от нежелательных примесей. Мы знаем, что иногда бывают аварии на линиях, отключение воды, когда вы открываете кран, а там ржавая вода течет», – указал менеджер компании по продаже и установке фильтров Александр Маргулис.

Несколько лет назад фонд Восточная Европа провел во всех городах Молдовы исследование водопроводной воды. В Кишиневе ситуация одна из лучших, но микробиологические показатели нормам не вполне соответствовали. В водоканале Кишинева утверждают: вода в городе качественная.

«В питьевой воде не должно быть патогенной микрофлоры. Поэтому когда говорят, что нашли остаточный хлор 0,5 мг, значит во время отбора проб или во время транспортировки, или во время выполнения анализов была какая-то ошибка», – начальник департамента обеспечения контроля качества водоканал Кишинева Аркадий Руснак.

Главный источник питьевой воды в Кишиневе – река Днестр. Каждый день на станцию очистки поступает 180 тысяч кубометров речной воды. В этих цистернах в нее добавляют коагулянты и флокулянты – реагенты для дезинфицирования. Процесс очистки от органической грязи занимает семь часов. 

«На экране отображается вся информация о процессе дезинфекции воды. Мы можем увидеть, как поступает гипохлорит натрия в концентрации 100г на литр воды в бассейны. Устанавливаем необходимые параметры и нажимаем кнопку старт, и гипохлорит поступает в цистерны», – пояснил замглавы департамента очистки воды Василе Бивол.

Чтобы удалить все лишние примеси, воду очищают в несколько этапов. Последний – фильтрация с активированным углем и песком. Потом вода поступает в резервуары. Каждый час инженеры-химики берут пробы. Проверяют более чем по сорока параметрам.

«Мы проверяем воду по нескольким показателям: мутность, свободный хлор, жесткость, нитриты, нитраты, аммиак, pH-проводимость», – отметила инженер-химик  Виорика Гузун.

Воду в Кишиневе регулярно проверяют в лаборатории водоканала. Также ситуацию контролируют Минздрав и санитарная служба. 

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments