Люди недооценивают мнение собеседников о себе – виноват «разрыв симпатии»

12:25 18/09/2018
Московский метрополитен,,метро, метрополитен, переход, люди, толпа, девушка, шляпа,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

При общении с другими людьми мы часто себя недооцениваем. В большинстве случаев у собеседников остается от нас более хорошее впечатление, чем нам кажется. К такому выводу пришла команда исследователей из Йельского университета (США), пишет журнал Psychological Science.

По данным ученых, во время первой беседы у людей начинается так называемый «разрыв симпатии» – они начинают концентрироваться на своих негативных сторонах, несмотря на получаемые знаки расположения.

Это подтвердила серия из пяти экспериментов. В первом приняли участие 36 человек. Добровольцев распределили на пары и попросили пообщаться друг с другом. Люди задавали стандартные при знакомстве вопросы, например, откуда собеседник, чем он занимается, какое у него хобби. По завершении общения участники оценивали, насколько им понравились собеседники. Они заполняли тесты с ответами по 7-бальной шкале, связанные с удовлетворением от переговорщика. 

В результате оказалось, что люди оценивают собеседников на 0,8 балла выше, чем те сами о себе думают.

К участию во втором эксперименте пригласили большее количество людей, а время беседы увеличили до пяти минут. Участники общались на случайную тему. А специалисты по невербальной коммуникации изучали, какие сигналы те посылают друг другу. Результаты прошлого опыта в итоге подтвердились.

Во время третьего опыта добровольцы оценивали не только собеседника, но и саму беседу. Как выяснилось, люди ставили «плюс» качеству общения, но «минус» себе. 

На последних этапах эксперименты стали более масштабными. Так, студенты из общежития раз в месяц на протяжении учебного года описывали уровень симпатии. Учащиеся по-прежнему недооценивали себя, но с каждым месяцем восприятие о себе улучшалось. 

Напомним, ранее ученые выяснили, что наличие друзей или партнеров не защищает человека от одиночества. При этом оно создает барьер на пути выстраивания межличностных контактов.

comments powered by HyperComments