Судный день: иудеи всего мира отмечают Йом Кипур

09:51 18/09/2018

Иудеи всего мира отмечают Йом Кипур - День искупления. Это самый важный из праздников, который завершает десять дней покаяния. Это время, когда решается судьба человека на год вперед, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

В Йом Кипур порог синагоги переступают даже те евреи, которые обычно туда не ходят. Это самый важный праздник в иудаизме – день поста, покаяния и отпущения грехов. В синагогах в этот день молитвенный марафон.

«Это самая длительная молитва в течение года: вечером эта молитва продолжается несколько часов, и с утра опять начинается молитва», – говорит главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

Евреи должны забыть о земных делах. Они полностью посвящают себя искуплению и очищению. Чтобы прийти к Судному дню внутренне подготовленным, человек делает работу над ошибками, вспоминает прошедший год и свои прегрешения перед людьми и богом.

Мужчинам – петух, женщинам – курица, а детям – цыпленок. Так выглядит обряд очищения – капарот. После таких манипуляций птицу режут, а мясо раздают беднякам. Однако это не жертвоприношение, говорит главный раввин Москвы.

«У нас уже 2000 лет нет жертвоприношения. Есть то, что называется капарот, – это обычай, это не закон. Многие раввины были против этого обычая. Пусть наши грехи передаются на петуха. И потом этого петуха или курицу отдают бедным людям, чтобы они это кушали. Но опять же это не жертвоприношение, нам это запрещено», – говорит он.

Мнение иудейского духовенства давно разделилось. Многие раввины считают, что для капарота можно использовать деньги или рыбу. По приданию 33 века назад Бог едва не истребил евреев за то, что сотворили себе кумира – поклонялись Золотому Тельцу.

«Моисей три раза поднялся на гору Синай. Первый раз, чтобы получить скрижали, которые он сломал, когда увидел, что согрешили. Второй раз, получив вторые скрижали. И третий раз он поднялся, чтобы Бог простил еврейский народ и спускался именно в день Йом Кипур», – говорит Гольдшмидт.

В Йом Кипур запрещено тратить деньги, носить кожаную обувь, пользоваться косметикой, умываться и вступать в супружеские отношения. Пост длится сутки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments