Россия и Турция создадут демилитаризованную зону в Идлибе

20:50 17/09/2018

Президенты России и Турции Владимир Путин и Рэджеп Тайип Эрдоган обсудили в Сочи сирийское урегулирование и двустороннее сотрудничество. Встреча продолжалась почти 4,5 часа. 

Главный вопрос, который обсудили лидеры – ситуация в сирийском Идлибе. 14 сентября турецкая армия начала там масштабное наступление. На сегодня эта провинция остается последним оплотом террористов, где около 30 тысяч боевиков. Периодически они атакуют сирийские войска и, как утверждает Минобороны России, готовят провокации с применением химического оружия. Время от времени при помощи дронов бандиты нападают и на аэродром Хмеймим. Но эти атаки военные успешно отражают.

На переговорах Россия и Турция договорились создать вдоль линии соприкосновения между вооруженной оппозицией и сирийскими войсками в Идлибе демилитаризованную зону.

«На сегодняшний день наши озабоченности заключаются в том, что создаются угрозы со стороны боевиков, которые там сосредоточены, и провинции Алеппо, городу Алеппо, и нашим военным объектам на территории Сирии: это и Тартус, и Хмеймим», – сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи. 

«На состоявшейся встрече мы рассмотрели подробно эту ситуацию и пришли к выводу, решили создать вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября текущего года демилитаризованную зону глубиной 15-20 километров, с выводом оттуда радикально настроенных боевиков», – сообщил он. 

«Турция укрепит свои наблюдательные пункты в зоне деэскалации. Мы предотвратим гуманитарную трагедию. Турция продолжает делать все возможное», – отметил в свою очередь Рэджеп Тайип Эрдоган.

Также, как заявил Путин, Россия и Турция будут и дальше использовать астанинский формат для урегулирования в Сирии и формировать конституционный комитет. 

В ходе сочинской встречи Путин и Эрдоган также подняли вопросы экономики.

«Констатировали значительный рост товарооборота, его объем за семь месяцев этого года увеличился на 34%, превысив 15 млрд долларов, а за весь прошлый год – на 40% до 22 млрд», – сказал российский лидер, добавив, что во многом это стало результатом реализации договоренностей, достигнутых в ходе проведенного в Анкаре в апреле Совета сотрудничества высшего уровня.

Владимир Путин и Рэджеп Тайип Эрдоган встретились спустя 10 дней после саммита России, Турции и Ирана. Три страны являются гарантами астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

comments powered by HyperComments