«Серьезное решение»: Путин рассказал о договоренностях с Эрдоганом по Идлибу

19:23 17/09/2018

Россия и Турция вышли на серьезное и согласованное решение по Идлибу, заявил по итогам переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом президент России Владимир Путин.

«Вышли с Эрдоганом на серьезное и согласованное решение по Идлибу», – сказал он.

Так, Россия и Турция договорились о создании к 15 октября вдоль линии соприкосновения войск Сирии и вооруженной оппозиции демилитаризованной зоны шириной 15–20 километров. 

«На состоявшейся встрече мы […] решили создать вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября 2018 года демилитаризованную зону глубиной 15–20 километров с выводом оттуда радикально настроенных боевиков», – заявил российский президент.

«Россия и Турция будут координировано патрулировать эту территорию», – добавил Эрдоган.

Также Путин отметил, что в ближайшее время консультации по урегулированию в Идлибе будут проведены с сирийским руководством.

«В целом данный подход поддерживается руководством Сирийской Республики, в ближайшее время мы проведем дополнительные консультации», – сказал Путин.

В свою очередь, турецкий лидер отметил, что страны будут прилагать все усилия, чтобы ликвидировать радикальные группы в Идлибе.

Кроме того, Путин отметил, что по предложению турецкой стороны в ходе переговоров была достигнута договоренность о восстановлении до конца года транзитного сообщения сирийского Алеппо с провинциями Латакия и Хама. Договоренность зафиксирована в Меморандуме о стабилизации обстановки в Идлибе, подписанном по итогам саммита министрами обороны двух стран. 

Также российский лидер отметил, что Россия и Турция будут и далее использовать астанинский формат для урегулирования ситуации в Сирии и формировать конституционный комитет, работу которого нужно начать в самое ближайшее время.

В целом оценивая четырехчасовую встречу, Путин отметил, что переговорами с турецким коллегой он остался доволен.

«Только что мы с господином президентом провели весьма содержательные и конструктивные переговоры», – сказал глава российского государства, напомнив, что это уже четвертая российско-турецкая встреча на высшем уровне в этом году. 

comments powered by HyperComments