От голубцов до приданого: особенности молдавской свадьбы

19:27 17/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Свадебный фестиваль прошел в Молдове. Знатоки традиционной церемонии съехались со всей страны. Благодаря этому гости смогли наблюдать настоящее «народное» бракосочетание с соблюдением всех деталей, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Молдавская свадьба по традиции начинается в доме невесты. В празднично украшенной комнате – «каса мааре» – молодую готовят к торжеству. Вместо свадебного платья – национальный костюм и яркие бусы. Их вместе с фатой дарит жених.

В этом спектакле все как на настоящей свадьбе. Невесту выкупают с песнями и танцами. После шуточного торга молодые ломают плетеный калач и делятся им с гостями. 

«У нас есть поверье: кому достанется больший кусок, тот будет главным в семье. Это интересная традиция, которую чтят до сих пор», – рассказал исполнитель роли жениха Вадим Митрофан.

«Мне нравятся старые свадебные традиции. Думаю, что венчаться я буду в национальном платье, а для свадьбы выберу современное», – отметила исполнительница роли невесты Адриана Моисей. 

Красивого платья для удачного замужества мало. В прежние времена в жены брали только девушек с богатым приданым. Расшитые подушки, домотканые ковры – их на фестиваль привезли мастерицы со всей Молдовы. 

«Этот ковер так и называется «Выдай меня замуж, мама». Его давали в приданое. Расшивали яркими цветами – они символизируют красоту невесты. Считалось, чем больше приданого у невесты, тем она красивее», – отметила народный мастер Раиса Лунгу.

Еще один символ молдавской свадьбы – праздничное застолье или «маса мааре». На фестивале тоже – традиционное угощение.

Одна из особенностей молдавской свадьбы – богатый стол. На нем должны присутствовать несколько видов мясных блюд, мамалыга и, конечно, голубцы. Долго засиживаться за столом не принято. На свадьбе у молдаван нужно веселиться. Вместе с молодыми гости обязательно танцуют национальный танец – хору. 

На фестивале выступили 12 ансамблей из Украины, Румынии и Молдовы. Организаторы надеются таким образом продвигать культурные ценности и национальные обычаи.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments