Младшеклассников в грузинских школах ждет новая учебная программа

18:31 17/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Грузии начался новый учебный год. Стартовал он с хороших новостей для школьников – теперь на дом им будут задавать меньше. О нововведениях рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Даже построение на торжественную линейку – повод для волнения. Один будущий джигит так растрогался, что не смог сдержать слез. А девчонки, наоборот, находятся в приподнятом настроении, даже заговорили стихами.

«Мне дома не сидится, мне хочется играть. Хочу скорей учиться и первоклашкой стать», – поделилась своим творчеством ученица первого класса Кристина Пивази.

Первое задание детям – нарисовать, как провели лето. На специальных стикерах значатся названия населенных пунктов, в которых отдыхали. Получилась карта Грузии. Теперь она пригодится на уроках географии. Учебники, в том числе, по этому предмету, входят в базовый комплект, их дадут бесплатно, остальные придется покупать.

«Учебники пока не знаю, какие нужно купить, поэтому принесла тетради, чтобы записать», – сказала ученица Мари Джанибегашвили.

С этого года у учеников с первого по шестой классы начинается новая программа. Для объяснения будут использовать больше наглядных материалов: и новейших компьютерных презентаций, и традиционных пособий.

«Мы собираемся научиться делать математические газеты. Я преподаю математику, поэтому для меня самое главное связано с формулами, математикой и интересными, замечательными и занимательными задачами», – объяснила учительница математики Цира Микашавидзе.

«Когда в твоих глазах горят огни, эмоция и радость идут от души, дети с удовольствием это воспринимают, в десять раз больше возвращают тебе любовь, общение и учат твой предмет», – считает учительница начальных классов Тея Коберидзе.

Выплеснуть эмоции и настроиться на серьезный лад помог флешмоб. Танцуют все: и учителя, и школьники, и родители, но до первого звонка. Торжественная линейка закончилась и всем пора в класс, где нужно себе выбрать место за партой и приготовиться к первому уроку.

Отметим, что с этого учебного года будет меняться и форма проведения единых государственных экзаменов. Нынешний вариант ЕГЭ, как посчитали в министерстве, не отражает реальные знания выпускников.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments