«Король всех тайфунов» испытывает Азию на прочность

17:47 17/09/2018

Миллионы людей в Юго-Восточной Азии испытали на себе силу тайфуна-убийцы «Мангхут». Он прошелся по Филиппинам и добрался до Китая. Количество жертв составляет более 60 человек, рассказал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Мангхут», или как его теперь зовут – «король всех тайфунов», – преодолев сотни километров, не спешит покидать побережье Китая. Напротив, почти не теряя силы, он устремился на материк. Под ударом оказалась самая густонаселенная приморская провинция Гуандун.

Супертайфун здесь ждали: 100 тысяч местных жителей эвакуировали, 36 тысяч судов экстренно вернули в порты перед самым ураганом. Но без жертв не обошлось – четыре человека погибли, сотни ранены. Скорость ветра составляет 50 метров в секунду – это половина от предельной, какая только была зафиксирована на планете, когда многоэтажные дома сносит как при землетрясении.

Только в этом году стихия бушует здесь уже 22-й раз. Но чтобы так яростно – это впервые за многие десятилетия, говорят очевидцы.

«Я завтракал, и вдруг как будто раздался взрыв. Мы все вскочили, не понимали, что происходит. Потом главный персонал отеля сказал, что главные ворота разбил шторм. Теперь мы переживаем, выдержат ли окна», – поделился впечатлениями турист Ган Йонгинг.

Перед тем как отправиться в сторону Китайского Макао и на Гонконг, циклон-убийца двое суток утюжил Филиппины. Более 60 человек погибли, еще десятки пропали без вести. Ветер и ливни спровоцировали оползни. Но не обошлось и без счастливых спасений. Дом одной женщины полностью завалило грязевым потоком. Она успела выскочить, а вот сын остался внутри, но укрылся в глубоком подвале.

«Я думала, что мой ребенок не выживет, что я его больше никогда не увижу, ведь машины не могли сюда пробиться. Мы его нашли, он был в крови и без сознания. Я благодарю Бога, что мы все живы и не получили серьезных ранений», – сказала местная жительница Норма Мадамба.

Только сегодня спасатели смогли получить полный доступ к шахте, где десятки рабочих оказались замурованы оползнем. 30 тел подняли на поверхность. Еще, по меньшей мере, 40 шахтеров остались под землей.

«Это массовая гибель, с участием, вероятно, более 70 жертв. Теперь наша задача – установить их личности», – заявил судмедэксперт Родриго Реал.

«Я до последнего надеюсь, что они живы, и их кто-то найдет. Но даже если они мертвы, по крайней мере, мы можем вытащить их и похоронить», – поделилась местная жительница Анна Бадангайон.

Трагедия случилась еще в минувшую субботу. Все это время стихия не давала в полном объеме проводить спасательные работы. Тем временем прогнозы метеорологов не совсем утешительные – тайфуну предстоит преодолеть еще много сотен квадратных километров, прежде чем его разрушительная сила иссякнет.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments