Эксперт: Идея «принимай аспирин и будет тебе счастье» уже не работает

17:58 17/09/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые признали аспирин бесполезным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Новое исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Принимать ежедневно небольшую дозу аспирина медики советуют пожилым людям, перенесшим инфаркт или инсульт, чтобы разжижать кровь. Однако ученые Австралии и США в течение нескольких лет проводили исследование, в котором приняли участие более 19 тысяч человек в возрасте 70 лет и старше, и пришли к выводу, что аспирин как минимум бесполезен, но может и нанести вред.

Как рассказал в интервью «МИР 24» доктор медицинских наук, профессор, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, к подобным исследованием надо относиться с вниманием, но делать из этого далеко идущие выводы не стоит.

«У аспирина никогда и не было найдено сильного положительного действия, — говорит эксперт. — Его широко применяли потому, что это было старое, проверенное, относительно безопасное лекарство, которое к тому же еще и стоило очень дешево. Это основная причина. А поскольку его применяли давно, широко, и оно было относительно безопасным, у него обнаруживались всякие дополнительные положительные эффекты. Выяснилось, например, что у людей, которые его регулярно принимают, реже бывает рак прямой кишки. Но наблюдения лишь показали, что существует связь аспирина и риска наступления этого и других заболеваний.  Но речь не шла о том, что аспирин что-то предотвращает. А лишь о том, что люди, которые принимали аспирин, немного меньше болели. Это совершенно разные вещи».  

По словам Василия Власова, последние 10-20 лет с аспирином проводятся контролируемые испытания. И оказывается, что полезный эффект от него не так уж велик, а может быть, его и вовсе не существует.  «Очень важно, что сегодня, в отличие от медицины сорокалетней давности, значительно большее внимание уделяется побочным эффектам, — говорит эксперт. — И сегодня, когда медики обсуждают, помогает лекарство или не помогает, сплошь и рядом задается вопрос: а больше ли пользы, чем вреда? И применительно к аспирину получается, что, если говорить о первичной профилактике, когда аспирин принимают практически здоровые люди, вреда очевидно больше. А у людей с высоким сердечно-сосудистым риском пользы, скорее всего, больше. Так что ответ на вопрос, полезен ли аспирин, стал более сложным. То есть исследование зарубежных коллег нужно воспринимать всерьез и менять свое отношение к этому препарату. Сегодня идея «принимай аспирин – и будет тебе счастье» уже не работает.  А нужен ли этот препарат в каждом конкретном случае, должен решать врач».

comments powered by HyperComments