СМИ: Ассанж хотел скрыться в России

16:37 17/09/2018
Британская полиция арестовала Джулиана Ассанжа
ФОТО : PA Images\TASS / Dominic Lipinski

В 2010 году основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж подавал документы, чтобы получить российскую визу. Об этом узнало агентство AP.

По данным журналистов,  с соответствующим запросом австралийский журналист и блогер обратился в российское консульство в Лондоне. Как отмечается, это происходило в тот период, когда Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах в Швеции.

Агентство также пишет, что Ассанж намеревался осуществить побег. Команда австралийца активно искала варианты убежища за рубежом. AP, в частности, приводит служебную записку адвокат по правам человека Ренаты Авилы, адресованную коллегам WikiLeaks. Женщина писала, что «есть возможность бежать из страны на бразильском корабле». Бывший министр юстиции Бразилии Эдуардо Кардозу между тем сказал журналистам, что впервые слышит о запросе убежища для Ассанжа.

Представители Ассанжа не ответили на просьбы прокомментировать полученную информацию о стремлении получить российскую визу.

Напомним, Джулиан Ассанж уже шесть лет укрывается в здании посольства Эквадора в Лондоне.

В середине  2010 года в Швеции начались следственные действия в отношении журналиста. Две женщины обвинили его в сексуальных притязаниях. Основатель WikiLeaks категорически отрицал причастность к этим преступлениям. По его словам, все контакты проходили по взаимному согласию, а женщины подали заявление на него из мести и под влиянием правоохранителей. Позже Стокгольм выдали ордер на арест австралийского журналиста и разоблачителя.

В 2012 году глава WikiLeaks обратился к властям Эквадора с просьбой о политическом убежище. Он опасался того, что шведские власти экстрадируют его в США в связи с его деятельностью в Wikileaks. 19 июня посольство Эквадора в столице Великобритании представило ему убежище на неопределенный срок в здании, расположенном в Найтсбридже – элитном районе Лондона. В этом году появилась информация, что эквадорские власти могут выдать Ассанжа британским властям.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments