Плюшевая такса и еда вместо космонавта: на МКС полетят Овчинин и Хейг

16:03 17/09/2018
ФОТО : NASA / Автор не известен

В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина в Звездном городке государственная комиссия утвердила состав экипажа, который отправится в очередную экспедицию к МКС. Это россиянин Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. 

Такое решение комиссия приняла по результатам экзаменов. Экипаж сдал их несколько дней назад. Космонавты отрабатывали ряд нештатных ситуаций, в том числе и разгерметизацию. Подобное ЧП произошло на МКС 30 августа. 

У экипажа запланировано несколько выходов в открытый космос и 56 научных экспериментов. Самый интересный – с использованием магнитного 3D-биопринтера. Российские космонавты будут проводить его впервые. 

«Мы будем пытаться вырастить определенные ткани на МКС. После эксперимента контейнер отправят на Землю», – рассказал Алексей Овчинин.

Вместо третьего члена экипажа «Союз МС-10» на МКС отправится контейнер с продуктами питания. При возвращении на Землю третье место займет космонавт из ОАЭ, которого на станцию доставит «Союз МС-12».

В качестве индикатора невесомости Алексей Овчинин возьмет с собой плюшевую таксу, а Ник Хейг – сокола. Это символ академии, в которой он учился. Игрушки подскажут космонавтам, когда можно будет отстегнуть ремни. 

Старт с космодрома Байконур назначен на 11 октября. Планируется, что в полете на корабле «Союз МС-10» космонавты пробудут 187 суток. 

В составе дублирующего экипажа – россиянин Олег Кононенко и астронавт Канадского космического агентства (CSA) Давид Сен-Жак.

comments powered by HyperComments