Жээнбеков: У власти и бизнеса одна цель – построить конкурентоспособную экономику

15:52 17/09/2018

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков лично выслушал претензии и предложения бизнесменов на встрече в Бишкеке. Глава государства и полсотни предпринимателей обсудили, как улучшить экономические показатели республики.

Сооронбай Жээнбеков рассказал о нововведениях в законодательстве. Так, для новичков в бизнесе введен трехлетний мораторий на проверки. От таможенных пошлин освобождены те, кто ввозит новое оборудование. Швейному производству в два раза снизили тарифы по страховым взносам, и сейчас государство работает над тем, чтобы сократить контроль. 

«Я знаю, что у бизнеса много претензий к проверяющим органам и к судебной системе. Некоторые государственные органы вместо того, чтобы способствовать вашей работе, увеличивают проверки. Мы все это хорошо знаем, и постоянно работаем над этим. Сейчас я, без бюрократии, хочу лично от вас услышать о проблемах. У нас с вами одна цель – построить конкурентоспособную экономику», – отметил Жээнбеков.

Бизнесмены попросили президента пересмотреть налоги и упростить их отчисления, бороться с коррупцией в госорганах, а также поддержать отечественных инвесторов.

Сооронбай Жээнбеков по итогам заседания заявил, что в стране будет создан институт бизнес-омбудсмена, призванный защищать права субъектов предпринимательства, и Комитет по промышленному развитию под эгидой Национального Совета по устойчивому развитию.

Глава Кыргызстана пообещал, что такие встречи теперь будут постоянными. Очередную беседу запланировали на январь.

comments powered by HyperComments