Путин: Отношения России и Турции развиваются энергично и позитивно

15:41 17/09/2018

Отношения России и Турции в области торговли и международной безопасности развиваются энергично и позитивно, но есть и сложные вопросы, заявил российский лидер Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая проходит в эти минуты в Сочи.

«Наши отношения развиваются весьма энергично и позитивно: это касается торгово-экономических связей (они растут достаточно быстрыми темпами), это касается нашего сотрудничества по линии безопасности, особенно в регионе и на международной арене в широком смысле», – сказал президент, добавив, что тем не менее вопросов остается много.

«Вопросов очень много, причем есть и сложные вопросы. Я очень рад вас видеть для того, чтобы не только обменяться мнениями по всему этому комплексу вопросов, но и поискать решения там, где их пока нет», – подчеркнул глава государства.

Приветствуя своего гостя, Путин также подчеркнул, что их встречи проходят достаточно регулярно, тем не менее в прошлый раз его визави посещал Россию ровно год назад.

Ранее сегодня стало известно, что главной темой беседы двух лидеров станет ситуация в сирийском Идлибе. Эта беседа проходит спустя десять дней после саммита Россия – Турция – Иран в Тегеране, где стороны приняли декларацию, призвав боевиков в идлибской зоне деэскалации в Сирии к перемирию.

Накануне вылета в Сочи Эрдоган заявил, что Анкара готова предпринять совместные с Россией шаги по борьбе с террористическими группировками в Сирии.

«Во время переговоров в Тегеране я увидел у Путина позитивный подход. Надеюсь, что его Россия будет придерживаться и дальше. Давайте вместе предпринимать шаги против террористов, отделив их от умеренной оппозиции. Но давайте не будем бомбить (Идлиб) под надуманным предлогом – вот то, что мы хотим», – сказал он.

По словам Эрдогана, в последние дни в Идлибе в результате дипломатических усилий ситуация частично нормализовалась, однако пока она не является удовлетворительной и итоги переговоров с Путиным будут важны для перспектив урегулирования сирийского кризиса. Также президент Турции отметил, что в конце сентября у него запланированы визиты на Генассамблею ООН в США и в Германию.

«Надеюсь, что с помощью позитивных решений, принятых на этих встречах, мы выведем ситуацию на новый уровень», –сказал турецкий лидер.

Напомним, в настоящее время территория северо-западной провинции Идлиб практически не контролируется правительственными силами Сирии. Там находятся боевики вооруженной оппозиции, которые периодически совершают атаки на позиции сирийских войск.

comments powered by HyperComments