Пиво, вино и шоколад признали диетой долгожителей

15:15 17/09/2018
Пиво, вино и шоколад признали диетой долгожителей
ФОТО : PressFoto / @SHURUP

Ученые «реабилитировали» пиво, вино и шоколад. Эти продукты не вредят здоровью, а даже продлевают жизнь благодаря входящим в их состав антиоксидантам, выяснили сотрудники Варшавского университета.

Исследователи провели наблюдения за 68 237 добровольцами в возрасте от 45 до 83 лет. Участники заполняли анкеты, где указывали, как часто они едят полезную и вредную пищу, сообщает Journal of Internal Medicine.

К продуктам с противовоспалительными свойствами отнесли оливковое масло, орехи, овощи и фрукты, а также шоколад и некоторые алкогольные напитки. В список вредных продуктов вошли полуфабрикаты, красное мясо в больших количествах и газированные напитки.

Исходя из указанных в анкете данных, состояние здоровья людей оценили по шкале от 0 до 16 (высокие баллы соответствовали хорошему состоянию организма).

Исследование продлилось 16 лет. За это время 16 088 человек скончались: 5 980 от сердечных заболеваний, 5 252 – от онкологических, остальные – по другим причинам.

Результаты оказались следующими: те, кто чаще ел полезные продукты с противовоспалительными свойствами, имели на 18% меньшую вероятность преждевременной смерти. Риск сердечных заболеваний сокращался на 20%, рака – на 13%.

Несколько неожиданным оказалось благотворное влияние диеты на курильщиков – разрыв ожидаемой продолжительности жизни между теми из них, кто питался правильно, и теми, кто ел все подряд, оказался очень заметным. Для первых риск преждевременной смерти снижался на 31%, сердечных заболеваний – на 36%, рака – на 22%.

В среднем некурящие люди при правильном рационе проживали на 4,6 года дольше, чем всеядные курильщики.

Авторы исследования подчеркнули, что, хотя долгожители не отказывали себе в лакомствах и спиртном, речь всегда шла об очень умеренных количествах.

Ранее ученые выяснили, что вино защищает от деменции – но лишь в том случае, если пить его не более 300-400 мл в неделю. При повышении дозы риск мозговых нарушений начинает расти пропорционально употребляемой дозе.

comments powered by HyperComments