Автоэксперт объяснил, чем обернется запрет на снятие госномеров

15:23 17/09/2018
Пожар на складе у площади Киевского вокзала
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Президент России Владимир Путин подписал указ, лишающий сотрудников ГИБДД права снимать с автомобилей государственные регистрационные знаки в случае, если эксплуатация транспортного средства запрещается из-за нарушений.

«Это было предсказуемо, – считает автоэксперт, основатель и директор Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов Дмитрий Ломаков. – Предыдущим шагом было разрешение изготавливать номерные знаки самостоятельно. А теперь ими нельзя пользоваться как средством влияния на автовладельца».

С другой стороны, автоэксперт обращает внимание на то, что необходимость в изъятии номерных знаков уже несколько отпала, поскольку технические средства все равно позволяют отслеживать любую машину.

«Мы все ездим под камерами, цифровые технологии развиваются на новом историческом витке. Они сейчас позволяют засечь любую машину, которая ездит, не имея права на это, – говорит он. – Уже сейчас, если у автовладельца нет ОСАГО, но он принимает участие в движении, то он получит штраф. С таким же успехом, если по причине неисправностей машине не разрешено движение, то она на ближайшем посту будет остановлена. Для этого уже не нужно отвинчивать номера».

По словам автоэксперта, нынешний указ – это четкий антикоррупционный сигнал от президента. В первую очередь, для чиновников.

«Ведь у нас принимается такое количество поправок к законам и подзаконных актов, словно наши чиновники пытаются взять количеством, — говорит он. — Ворох этих бесконечных изменений мы даже не успеваем отслеживать, сотрудникам ГИБДД всё это приходит в качестве циркуляров ежедневно в таком количестве, что голова идет кругом. А когда всей стране приходит прямое указание с самого верха – это совсем другое дело. Все говорят: «Есть!». И будут исполнять. И граждане теперь могут ткнуть в президентский указ особо рьяных сотрудников ГИБДД. Ведь известно, что изъятие номерных знаков часто использовалось как последний аргумент. Когда у человека начинают отвинчивать номера, то, конечно, он начинает предлагать, мол, давай решим по-хорошему. А теперь вся страна будет знать, что это эпоха прошла. Чтобы этого даже в мыслях ни у кого не было!».

comments powered by HyperComments