Богатый улов – низкая цена? Подешевеет ли красная рыба и почему она гниет тоннами

14:24 17/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Из-за рекордного улова лососевых на Дальнем Востоке красная рыба в опте подешевела почти на 20%. Например, горбушу у рыбаков можно купить по 120 рублей за килограмм, кету – по 190. Стоит ли ждать снижения стоимости красной рыбы в рознице, узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Цены на красную рыбу могут упасть на 20-25%. Такой прогноз делают эксперты. Причина – рекордная лососевая путина. Уже выловлено 612 тысяч тонн рыбы.

«Ожидаются рекордные 650 тысяч тонн лососевых в этом году. По сравнению с рекордным 2009 годом это гораздо больше. Мы ожидаем уменьшения цен на лососевые, в особенности на горбушу. В принципе падение цен уже началось. Его можно наблюдать на Дальнем Востоке», – отметила руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

Однако не все согласны с этой точкой зрения. Некоторые участники рынка утверждают, что рекордная путина, наоборот, приведет к росту цен. Ведь из-за нее возникла огромная череда проблем, в первую очередь логистических.

«В России, как известно, две беды – урожай и неурожай. Мы в нынешнем году столкнулись с первой бедой. Не готовы были транспортировать эту рыбу в основные районы потребления – в европейскую часть. Мы не можем ее хранить -холодильные мощности все забиты, на рейде в порту «Владивосток» скопились уже десятки рефрижераторов, которые не могут разгрузиться», – заявил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Так что сейчас в лесах и на дорогах Камчатки гниют тонны лосося. Рыбу просто выбрасывают самосвалами.

«Некоторые считают, что они это делают, чтобы не снижать цену на продукцию. Но если это так, то зачем же отлавливать эту рыбу?» – сказал депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко.

Еще один фактор, который может спровоцировать подорожание красной рыбы – это ослабление курса рубля. Примерно половина всего улова уходит за рубеж – в Китай, Корею, Японию.

«Там расчеты происходят в иностранной валюте – это доллары США. И в общем-то мы привязываемся к цене, которую нам диктует внешний рынок. Внутренний рынок наш тоже соответственно на эту цену реагирует», – пояснила Полина Кирова.

Отражается на ценниках и импорт. Он к нам идет из Чили и с Фарерских островов. Однако за пять лет объемы поставок мороженой и охлажденной красной рыбы сократились в четыре-пять раз. 

Производители продают горбушу по 110-120 рублей за килограмм. Однако на прилавках московских магазинов она стоит в 3,5-4 раза дороже. Высокие цены на продукцию не дают расти спросу. Сейчас он составляет чуть более 18,5 килограммов в год на человека. В то время как норма Минздрава – 22 килограмма.

Как заявили в Росрыболовстве, горбуша, кета, семга должны стать доступной по цене. Производителям и торговым сетям нужно найти компромисс и активизировать поставки. Для этого ведомство будет предоставлять ретейлерам данные о рыбаках, объемах производства, а также поможет с организацией хранения.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments