Кто станет губернатором Приморья? ЦИК берет тайм-аут

14:15 17/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Тот редкий случай, когда буквально каждый голос решает судьбу выборов, а каждый из кандидатов заявляет о своей победе, массовых нарушениях со стороны своего оппонента. Всю ночь в приморском крайизбиркоме были настоящие электоральные качели. С незначительным преимуществом выходил вперед кандидат, коммунист Андрей Ищенко, потом его стал опережать единоросс Андрей Тарасенко. Теперь ревизорам ЦИК предстоит пересчитать все бюллетени практически вручную. С точки зрения закона окончательные итоги можно будет объявить только после ручного подсчета голосов, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Голосовали вчера – считают до сих пор. После обработки 95% бюллетеней лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Его даже успел поздравить с победой лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Однако к концу подсчетов единоросс Андрей Тарасенко сумел не только сократить разрыв, но и выбиться вперед.

«С совсем небольшим процентом лидирует Тарасенко Андрей Владимирович – 49,55% набрал этот кандидат. И кандидат Ищенко Андрей Сергеевич набирает 48,06%», – говорит представитель крайизбиркома Наталья Камаева.

С такими результатами коммунист Ищенко категорически не согласен, даже объявил голодовку.

«Мы не признаем такой исход выборов. Я здесь присутствую с 20:00 вчерашнего вечера, контролирую подсчет голосов. Хочу показать вам вот этот график. Здесь вот до 95% общего количества полученных голосов по итогам голосования все шло определенными кривыми, они понятны. А потом в три часа ночи кривые резко перекрестились», – говорит кандидат на пост губернатора Приморского края Ищенко.

«На многих избирательных участках во втором туре осуществлялись подвозы, подкуп избирателей. Причем экипажи машин сопровождали казаки Уссурийского казачьего войска, что абсолютно не красит честь казачьих офицеров. Они с нагайками приходили на избирательные участки в поселке Олений», – говорит первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» в Приморье Игорь Хрущев.

Глава ЦИК Элла Памфилова попросила кандидатов воздержаться от преждевременных заявлений.

«Сейчас я затребовала все жалобы, все обращения, все документы, которые поступили в приморскую краевую комиссию напрямую. Это их компетенция. Они могут их изучать, делать соответствующие выводы, принимать решения. Но параллельно мы это все на уровне ЦИК внимательно рассмотрим, изучим. Более того, не позднее среды будет направлена серьезная команда экспертов, специалистов в Приморье для того, чтобы найти ответы на дополнительные вопросы в процессе изучения того, что будет нам представлено», – говорит Памфилова.

По закону окончательные результаты голосования объявляются по итогам физического пересчета бюллетеней. Сегодняшние баталии идут вокруг предварительных результатов, которые выдают электронные машины – КОИБы.

Во Владивостоке у здания администрации края собрались сторонники КПРФ.

Приморье – самый крупный регион на Дальнем Востоке. Его площадь - 166 тысяч квадратных километров. Там проживают около двух миллионов человек.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments