Многостаночники в тренде: какие специалисты востребованы этой осенью

13:53 17/09/2018
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Уровень официально зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума. На биржах труда состоят менее 685 тысяч человек. Такого не было с 1991 года. Причем эта цифра может продолжить снижаться, ведь сентябрь – конец сезона отпусков. Во многих компаниях открывают новые проекты и набирают новых сотрудников. Специалисты каких профессий сейчас востребованы больше всего, и какие еще тенденции на рынке труда, выяснила корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Все больше работодателей этой осенью ищут специалистов, которые могут совмещать несколько обязанностей. Двойную зарплату, конечно, при этом никто не выплачивает. Но вот на полтора оклада можно рассчитывать смело. Помимо этого все чаще компании переводят сотрудников на удаленный формат работы. Это помогает им сэкономить на оборудовании рабочего места. Еще одна тенденция этого года в HR направлена на автоматизацию труда.

«Этой осенью, и наверное, весь год набирает обороты автоматизация многих бизнес-процессов, процессов внутри компаний – как промышленного производства, так и реального сектора, и других направлений деятельности. А это в свою очередь ведет к упразднению определенных специальностей и появлению новых», – говорит HR-эксперт Тамара Сиукати.

Одна из самых востребованных специальностей на рынке – это IT-специалист. Программистов ищут не только IT-компании, но и сервисные, торговые, производственные предприятия.

Последние также находятся в поисках менеджеров по продажам. На них даже в низкий летний сезон спрос был высокий. Без труда также найдут работу квалифицированные инженеры и технические специалисты.

«Нужны технические сотрудники. Люди как работающие руками, так и создающие технологии. Технари в широком смысле. Люди, которые готовы прийти на производство, на станочную линию, линейные вакансии в том числе очень востребованы», – отметила руководитель кадрового агентства Елена Лимонова.

За последний год зарплаты россиян выросли на 10%. Такие данные приводит Росстат. Правда, увеличение окладов происходило чаще всего за счет новых сотрудников, которых компании нанимали на более выгодных условиях. Однако дальнейшего роста в этом году ждать не стоит.

«Высокого роста нет. Скорее, стагнация в сегменте миддл-специалистов, топ-специалистов. Говорить о большом скачке роста зарплат не приходится», – заявила Елена Лимонова.

По мнению экспертов, в этом году массовых увольнений ждать не стоит. Компании уже научились жить в кризис. Отдали часть работ на аутсорс, фрилансерам, сотрудникам на договорах подряда. В случае новых проблем вначале они откажутся от этих услуг, а значит, штатные сотрудники могут чувствовать себя в относительной безопасности.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments