Какой сейчас год: в заброшенном метро услышали необъяснимые голоса

12:56 17/09/2018
Какой сейчас год: в заброшенном метро услышали необъяснимые голоса
ФОТО : Википедия / Steven Duhig

Необъяснимое явление зафиксировали на заброшенной станции метро в Лондоне. Остановочный пункт не используется уже несколько десятков лет, но там до сих пор можно услышать голоса людей, сообщает Mirror.

Речь идет о станции «Олдвич», открывшейся в 1907 году. Она сравнительно невелика – всего два пути и две платформы. Станцию построили, чтобы обслуживать зрителей популярного в начале ХХ века театра Royal Strand.

В годы Второй мировой войны тысячи лондонцев спасались там от воздушных бомбардировок. На станции также разместили сокровища из Букингемского дворца и музея Виктории и Альберта, собрание древнегреческого искусства под названием «Мраморы Элгина».

Но в послевоенные годы станцией пользовались все меньше людей. Какое-то время она функционировала лишь в часы пик по будням, а в 1994 году окончательно закрылась.

С «Олдвичем» связана одна жутковатая легенда. В 1830-е годы некий злоумышленник собирал с местных жителей плату, чтобы похоронить их близких на церковном кладбище. Но на самом деле он сбрасывал тела в яму, которую вырыл прямо на месте будущей подземки. Афера раскрылась несколько лет спустя, когда прихожане начали жаловаться на невыносимый запах и насекомых. К тому времени в огромной братской могиле скопилось около 12 тысяч тел.

Бывшие работники станции утверждали, что иногда видят безымянных призраков из того захоронения, а также другие тени – женщину в театральных одеждах и мужчину в униформе, который, по легенде, некогда погиб под колесами поезда. Некоторые ощущают сильный запах сигар или женских духов и даже слышат оперное пение, отдающееся под сводами.

Исследователи паранормальных явлений решили проверить «Олдвич» при помощи специального оборудования, позволяющего слышать голоса умерших людей. Устройство фиксирует «белый шум», в котором, как считается, можно различить послания из параллельного мира.

По словам «охотников за привидениями», практически сразу им удалось расслышать мужской голос, который произнес слово «привет» с явным акцентом кокни, затем – женский шепот. Затем мужской голос сообщил, что кто-то получил ранение головы и нужен врач, а женский поинтересовался, какой нынче год.

Исследователи рассказали, что не видели призраков, но явственно ощущали чье-то присутствие поблизости.

Интересно, что официальная наука не признает феномена «белого шума». По мнению ученых, услышанные фразы являются обманом нашего мозга, который ищет закономерности в случайных звуковых раздражителях.

Ранее молодая туристка по имени Хлоя заявила, что увидела в старинном замке Тотнес в Девоншире призраки двух рыцарей. Она пришла к выводу, что это легендарные защитники твердыни, которые предпочли погибнуть, чем попасть в плен к врагам. Хлоя добавила, что духи могут причинить вред живым людям – некоторые посетители после экскурсии находили у себя синяки и царапины.

comments powered by HyperComments