У растений обнаружили аналог нервной системы

12:29 17/09/2018
Фото: Артем Куковский (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, огород, орхидеи, флорариумы, сад в бутылке, ботаника, растения, рассада
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

Растения могут передавать информацию об опасности с помощью системы, напоминающей нервную, говорится в статье американских и японских ученых, опубликованной в журнале Science.

Специалисты создали молекулярный сенсор, обнаруживающий флуоресцентное вещество, которое реагирует на содержание кальция в растениях. Благодаря ему они выяснили, что при повреждении одного листка растения насекомым другие листья и стебель узнают о травме из-за изменения количества ионов кальция.

Причем оповещение работает довольно быстро, в течение всего нескольких минут, и растение может оперативно активировать защитные реакции в неповрежденных частях. В ходе исследования специалисты также заметили увеличение и уменьшение уровня кальция у растений при изменении условий их содержания.

По мнению ученых, эти изменения уровня кальция в растениях создают импульсы, передающиеся от одного нейрона к другому и оповещающие об опасности. Система импульсов напоминает нервную систему животных.

Напомним, в конце августа стало известно, что глобальное потепление делает деревья высокими, но более хрупкими. Потепление приводит к тому, что зима наступает все позже, и в некоторых регионах у растений появляется дополнительная неделя для роста. Но ускоренный рост приводит к снижению плотности древесины. Кроме того, делают древесину ломкой и снижают ее качество антропогенные загрязнения: выхлопные газы и сельскохозудобрения. Впрочем, более активный рост зеленых насаждений в целом можно признать позитивным явлением, говорят ученые.

Ранее эксперты подсчитали, что за последние 35 лет площадь лесов на планете выросла более чем на 7%. Основной прирост произошел в субарктической, субтропической и умеренной зонах, а вот в засушливых и полузасушливых районах деревьев, наоборот, стало меньше.

comments powered by HyperComments