СМИ: «Черных кредиторов» предложили сажать на пять лет

11:58 17/09/2018
Фото: Марина Грекова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дело, наручники, тюрьма, суд, задержание, преступник, подсудимый, арест
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Для финансовых организаций, не внесенных в реестр ЦБ и проводящих нелегальное кредитование, планируется ввести уголовную ответственность. Законопроект об этом готовит комитет Госдумы по финансовому рынку. Об этом пишет в понедельник газета «Известия».

Как отмечается, в настоящее время за незаконную выдачу кредитов населению предусмотрены штрафы в размере 300 тыс. – 500 тыс. рублей. Тем не менее специалисты полагают, что этого недостаточно. По их мнению, наказание для «черных кредиторов» должно быть лишение свободы от двух до пяти лет.

«Ответственность для «черных кредиторов» будет ужесточена. Размер тюремного срока для них требует обсуждения с силовиками, судейским сообществом, ЦБ и Минфином», – отметил в интервью изданию глава комитета Анатолий Аксаков.

Отметим, что за первые шесть месяцев 2018 года Центробанк выявил 1890 организаций, которые осуществляют нелегальное кредитование. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года число выявленных «черных кредиторов» возросло более чем в два раза. Между тем за весь 2017 год регулятор обнаружил 1374 такие компании, а в 2016 году - 1378. 

Напомним, ранее сообщалось, что функционирующие на территории России банки выдали населению рекордное количество кредитных карт – один миллион штук.

comments powered by HyperComments