В долине Марса найдены следы древнего океана

09:51 17/09/2018
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

В далеком прошлом Марс обладал гораздо более теплым и влажным климатом. Но между 4,2 и 3,7 млрд лет назад атмосфера планеты начала постепенно испаряться, и она превратилась в безжизненную пустыню, какой мы ее сегодня знаем.

На Марсе нашли несколько возможных озерных чаш и русел высохших рек. Но до сих пор доподлинно не известно, сколько воды было на Красной планете на заре ее истории.

Проанализировав данные аппаратов, в том числе тепловизионной системы Odyssey 2001 года, международная команда ученых пришла к выводу, что некогда треть северного полушария Марса могла быть покрыта водой.

Новое исследование гласит, что в долине Гипанис располагалась дельта крупной реки, впадавшей в океан, сообщает Earth and Planetary Science Letters.

По мнению ученых, водная система Марса походила на земную – на планете были океаны, реки и озера, которые взаимодействовали как общая система еще 3,7 миллиардов лет назад. Но спустя некоторое время водные ресурсы начали истощаться.

Авторы работы отметили, что точных доказательств наличия океана на Марсе им получить не удалось. Но некоторые геологические особенности очень сложно объяснить по-другому.

Так, марсоход Curiosity, который изучал кратер Гейла с 2012 года, обнаружил множество доказательств того, что этот кратер когда-то был озером: наличие глинистых минералов у основания горы Шарп, осадочные отложения, каналы в стене кратера и в самой горе, которые могла создать только проточная вода.

От Юпитера до края Вселенной
Данные, собранные аппаратами, показывают, что долина Гипанис в свое время была дном большого водоема, сравнимого по размеру с земными океанами. Постепенно вода начала отступать по мере того, как климат становился холоднее и суше.

Около 3,6 миллиардов лет назад долина окончательно высохла – примерно в то же время Марс лишился большей части своей атмосферы. С тех пор вода могла существовать на поверхности только в виде льда.

Интересно, что долина Гипанис была выбрана возможным местом для посадки новых марсоходов. Если раньше там существовал океан, то аппараты, возможно, найдут в осадочных породах следы жизни, существовавшей на Красной планете.

Напомним, предыдущие исследования показали – сейчас на Марсе не выживут самые стойкие земные микробы (эксперимент проводили в пустыне Атакама). Но миллиарды лет назад климат на планете мог быть гораздо благоприятнее.

comments powered by HyperComments