В Алматы проверили питьевую воду

09:40 17/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Телеканал «МИР» проверяет качество воды в домах жителей стран Содружества. Как обстоят дела с питьевыми ресурсами в самом крупном городе Казахстана – Алматы, узнал корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Большое Алматинское озеро обеспечивает город питьевой водой, но только на 30%. Основную часть приходится добывать из подземных источников: в Алматы более 350 скважин.

По трубам, протяженность которых достигает трех тысяч километров, вода попадает сначала в отстойники, затем – в очистные сооружения. После нескольких этапов обработки и обеззараживания она готова к употреблению.

Основные потребители – жители мегаполиса, предприятия и теплоэлектростанции. Летом воды тратят больше, в среднем 500-600 тысяч «кубов» в сутки. Однако, по данным статистики, эта цифра ежегодно уменьшается. Специалисты говорят о сознательном потреблении водных ресурсов.

«Жители начали ценить воду. Раньше вода для простого обывателя не имела ценности: течет вода и течет. Сейчас люди задумались о том, что воду экономить надо. Кроме того, многие предприятия перешли на водосберегающие технологии», – говорит официальный представитель Государственного коммунального хозяйства Серик Шагиров.

Из-за того что воду в Алматы берут из разных источников, она отличается не только по жесткости, но и по составу. Контрольные исследования ежедневно делают в химико-бактериологической лаборатории. Содержание микроэлементов в алматинской воде в пределах нормы.

«В воде, конечно, должно содержаться некоторое количество солей, минералов, необходимых для организма. Пить абсолютно мягкую воду тоже очень вредно: такая вода вымывает полезные соли из организма», – говорит и.о. начальника химико-бактериологической лаборатории департамента водоисточников Куралай Нуртазина.

Питьевая вода в Алматы имеет природный сбалансированный состав микроэлементов, необходимых для человека. Следы тяжелых металлов и нефтепродуктов не зафиксированы. Это значит, что воду из-под крана можно спокойно пить.

По оценкам ООН, недостаток пресной воды на планете испытывают более 80 стран.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments