В Канаде нашли древние мумии

08:45 17/09/2018
выставка памяти юрия любимова, юрий любимов, музей москвы, музей, выставка, лопата, могила, кладбище
ФОТО : https://mir24.tv/ / Мария Андросова

Канадские шахтеры обнаружили на побережье реки Юкон останки волчонка и детеныша оленя карибу, живших около 50 тысяч лет назад.

Мумифицированные останки хорошо сохранились благодаря холодному климату. Ценные находки передали специалистам, сообщает CTV News.

Ученые установили, что в тот период большая часть современной Канады была покрыта льдом, но в бассейне реки Юкон условия были более благоприятны. Там водились как предки современных животных, в том числе волки и олени, так и ныне вымершие мамонты, мастодонты и саблезубые кошки.

Мумия волчонка сохранилась полностью, что весьма обрадовало ученых. Кости удается найти достаточно часто, но мягкие ткани попадаются в исключительных случаях. Радиоуглеродный анализ помог установить и время рождения детеныша (около 50 тысяч лет), и его возраст (восемь месяцев).

Тело олененка уцелело лишь наполовину, но сохранность имеющихся тканей хорошая. Специалисты планируют выделить ДНК и проанализировать костную ткань, чтобы установить, в какой степени родства находятся доисторические животные и ныне живущие олени и волки.

Ранее ученые обнаружили останки «сибирского единорога» и пришли к выводу, что  это животное вымерло гораздо позже, чем считалось. Часть популяции нашла убежище в Сибири и пережила своих собратьев на несколько тысяч лет. Возможно, этот представитель мегафауны был объектом охоты древних людей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments