В Роскачестве посоветовали, какую картошку нужно брать

08:40 17/09/2018
 к сюжету про картофельный рак.
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Эксперты Роскачества рассказали, на что обращать внимание при выборе картофеля, сообщает ТАСС.

Первое – внешний вид. Так, следует выбирать целые и сухие клубни с желтой кожурой от округлой до продолговато-овальной формы. Поперечный диаметр должен составлять от 40 до 80 миллиметров.

Не стоит покупать проросшие или увядшие клубни, со следами повреждений от  вредителей или коричневыми пятнами (которые появляются от воздействия тепла). Также они не должны быть излишне влажными.

На ранних сортах картофеля не должно быть прилипшей к клубням земли. Кожура – плотная, без трещин.

Можно брать картофель с пятнами бледно-зеленого цвета (они удаляются при обычной очистке), но общая площадь таких пятен не должна превышать двух квадратных сантиметров. На клубнях возможны и механические повреждения – порезы, трещины, вмятины глубиной не более четырех миллиметров и длиной не более 10 миллиметров.

Второе, на что нужно обращать внимание, – этикетка. На ней должен быть указан сорт и страна происхождения картошки, а также масса нетто. Также изготовитель должен указать наименование и место нахождения хозяйства, дату сбора и упаковывания, срок годности, условия хранения, информацию о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО (в случае их применения).

Что касается хранения картофеля, то следует избегать света, температура хранения должна составлять от 2 до 6 градусов, влажность - 85-95%.

Специалисты Роскачества планируют проверить различные сорта картофеля, закупленные как на рыках, так и в магазинах. Проверять их будут по 183 показателям, в том числе на наличие нитратов и пестицидов, ГМО, кадмия, свинца и мышьяка, паразитов.

comments powered by HyperComments