С ветерком под проливным дождем: в Москве прошел ежегодный велопарад

17:42 16/09/2018

В Москве сегодня ливни, но это не остановило участников традиционного велопарада. Более 35 тыс. человек преодолели дистанцию в 30 км. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина тоже села на велосипед.

Сегодня столичным велосипедистам отдали самые живописные набережные столицы – Кремлевскую, Фрунзенскую, Смоленскую. Своим заездом они хотят доказать: велосипед – это не только самый экологичный и полезный для здоровья, но и удобный транспорт. 

«Я сама могу планировать маршрут, останавливаться, где удобно, и двигаться в том темпе, в котором мне удобно», – отметила участница веломарафона Светлана Марчук.

В колонне едут опытные участники и новички, политики и блогеры, молодежь и те, кто постарше, семьи с маленькими детьми. У одних в приоритете безопасность, у других – главное, чтобы костюмчик сидел.

«Девятнадцатый век, когда (все ездили) в санях и на лошадях», – пояснила велосипедистка Татьяна Бубнова.

«Пирожки настоящие, даже вас угостим», – пообещала участница марафона в костюме Красной шапочки Ольга Филимонова.

Пока любители двухколесного транспорта штурмуют дистанцию, за их безопасность отвечают более ста волонтеров. Колонну сопровождают полицейские машины и кареты скорой помощи. Вдоль маршрута и на финише находятся так называемые энергетические точки, где раздают воду.

Колонна велосипедистов движется небыстро – около 15 км/ч. Если кому-то станет плохо, в любой момент можно сойти с дистанции и обратиться к врачам.

Да и стоит ли торопиться? Не каждый день автомобилисты уступают главную дорогу двухколесному транспорту. На время заезда движение ограничили по всему центру.

«Замечательные впечатления, красивый город, более-менее хорошая организация. Ну, и «небесная канцелярия» нас не подвела», – говорит участник марафона.

Впрочем, сам веломарафон – это только начало. Он дает старт Европейской неделе мобильности, которая завершится 22 сентября акцией «На работу на велосипеде». В это время можно будет бесплатно провезти свой велосипед по МЦК и в электричках.

Ежегодный велопарад – не место для рекордов. Он проводится не ради скорости и конкуренции. Участники приходят сюда за яркими фотографиями и теплым настроением перед долгой московской осенью.

comments powered by HyperComments