«Там есть знаменитый собор»: «отравители Скрипалей» рассказали, что делали в Солсбери

20:09 16/09/2018
ФОТО : ТАСС / Стоп-кадр с видео телеканала RT

Руслан Боширов и Александр Петров – эти два имени наизусть выучили не только в России. Именно они, по данным Скотленд-Ярда, совершили покушение на британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. На днях Боширов и Петров попытались объяснить, что они делали в Солсбери. А их появление перед журналистами анонсировал президент России Владимир Путин, и это стало сенсацией недели.

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие. Мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет… Я хочу к ним обратиться, чтобы они нас услышали сегодня. Пускай они придут куда-нибудь», – призвал глава государства.

Они пришли в тот же вечер в редакцию российского международного телеканала.

- Вы, вот честно, выглядите очень напряженными.

Боширов: А как бы вы выглядели, если бы вашу жизнь вот так раз и перевернули с ноги на голову – просто одним днем – и сломали?

Это началось 5 сентября. В тот день в Лондоне впервые назвали их имена и показали фотографии. Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй тогда выступила в парламенте со специальным докладом об отравлении Скрипалей.

«Сегодня в полиции рассказали, как именно передвигались эти двое русских, которые путешествовали под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Полицейские полагают, что это псевдонимы. Они прибыли в аэропорт Гатвик в три часа дня 2 марта рейсом из Москвы», – рассказала глава британского правительства.

Петров: Друзья давно нам советовали посетить этот прекрасный город.

- Солсбери, прекрасный город? А чем он прекрасен?

Боширов: Это туристический город. Там есть знаменитый собор, Солсберецкий собор. Он знаменит не только во всей Европе, он знаменит, наверное, во всем мире. Он знаменит своим шпилем 123-метровым. Он знаменит своими часами – самыми первыми часами, которые были изобретены в мире.

Петров: Мы ехали, чтобы посетить Стоунхендж, Олд Сарум, собор Девы Марии. Но этого не получилось, потому что там была, как это по-русски? Жижа!

- Вы подходили к дому Скрипаля?

Петров: – Может, мы и подходили. Вы знаете, где он?

- Я нет, а вы?

Боширов: И мы не знаем, если бы мы знали, где он находится…

Петров: Мы предприниматели средней руки Ну, если вкратце, то это фитнес-индустрия. То, что касается спортивного питания: витамины, микроэлементы, протеины, гейнеры.

Но никаких духов. Флакон из-под парфюма известной марки британская сторона представляет как одну из главных улик. Якобы пузырек, который привезли с собой Петров и Боширов, был специально переделан и оснащен разбрызгивателем, а внутри него находился тот самый смертоносный «Новичок».

«Нормальным мужикам с собой возить женские духи – это не глупо?» – недоумевает Боширов.

После интервью неудачливые любители европейской готики исчезли и были объявлены во «всеевропейский» розыск.

Родион Мариничев Мария Семенова
comments powered by HyperComments