В Подмосковье прошел крестный ход в память царской семьи

16:52 16/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

В Подмосковье около трех тысяч православных прошли крестным ходом по «императорскому маршруту» – от села Ильинское до села Усово. Так паломники со всей России почтили память святой великой княгини Елизаветы Федоровны и всей царской семьи. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов. 

Крестный ход начался в селе Ильинское, где великий князь Сергей Александрович вместе с супругой Елизаветой Федоровной проводили лето, а в сентябре всем домом переправлялись через реку в Усово в зимнюю резиденцию. Здесь часто бывали императоры Александр Третий и Николай Второй с семьями.

Многие прибыли почтить память царской семьи из Екатеринбурга и Тюмени.

«Все православные люди едины. Мы прошли вместе крестным ходом, соединились, соборно помолились. Это, может быть, прощение, искупление за эти трагические события», – говорит Татьяна Корочкина.

Елисаветинский крестный ход проходит в подмосковном селе Усово уже седьмой год подряд. Уникальный маршрут, объединяющий старинные села, входившие раньше в единственную в Подмосковье императорскую усадьбу, разработал Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». А благословил крестный ход митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. С самого утра он отслужил литургию по невинноубиенным святым царственным страстотерпцам. 

С прошлого года села Ильинское и Усово стали частью национального туристического проекта «Императорский маршрут».

«Мне очень трогательно говорить, что в месте, где жила великая княгиня Елизавета, не могу не упомянуть о том, что трудами Владимира Владимировича Путина, его средствами был воздвигнут Спасский храм и целый комплекс», – отметил митрополит Ювеналий.

Сейчас фондом ведется работа по созданию туристического кластера, в состав которого войдут музеи, рассказывающие о традициях благотворительности и просвещения в императорской России, а также открытию первого музея в историческом здании школы императрицы Марии Александровны.

comments powered by HyperComments