Табу на еду: полезно ли лечебное голодание

20:39 16/09/2018
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова,

Экстрима в современной жизни хоть отбавляй, но кому-то его, очевидно, не хватает. В последнее время очень модно голодать. Добровольно, в буквальном смысле. Не есть ничего несколько дней, а иногда недель.

Сейчас, когда фактически закончился отпускной сезон, эта «эпидемия» усилилась. Люди во время отдыха, видимо, расслабились, набрали лишние килограммы, а теперь пытаются избавиться. Но только ли в этом дело? Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев попробовал понять голодающих и вступил в их ряды. 

«Безусловно, голодать лучше под присмотром специалистов, потому что голодание состоит из огромного количества тонкостей и мелочей, соблюдение которых приводит к тому, что оно становится действительно лечебным», – рассказал главный врач санатория Александр Барвинский.

Голодание сегодня модно примерно так же, как всяческие диеты, бег по утрам и все, что укладывается в аббревиатуру ЗОЖ – то есть, здоровый образ жизни.

Владелица кафе Татьяна Скирда всем этим «заболела» еще в юности. Когда ей исполнилось семнадцать, взяла и решила: поголодаю. И продержалась две недели.

«У меня было ощущение, что я нахожусь в космосе. Когда со мной кто-то разговаривал, звук доносился прямо издалека-издалека», – рассказала она.

Несмотря на профессию, саму ее накормить трудно до сих пор. Татьяна позволяет себе легкий обед: тоже в основном зелень, овощи. Ну, и какие-нибудь орешки.

«Я не ем мяса, я предпочитаю растительную пищу и считаю, что есть надо мало», – добавила Татьяна.

«Сдвинув свой метаболизм, на самом деле, иногда очень сложно вернуть его в нормальный баланс. То есть, это такая достаточно сложная система, и те, кто самостоятельно и добровольно идут на голодание, не совсем осознают, на самом деле, с какой силой организма они борются», – рассказала исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

Голоданием лечат уже давно. Например, советские врачи начали еще в 1960х. А к концу 1980-х помогали тем, кто страдал ожирением, кишечными болезнями, аллергией, бесплодием или психологической зависимостью от еды. Виктория регулярно голодает уже больше 20 лет. Первый раз попробовала в 14, когда сильно поправилась.

Она сбросила лишний вес и поняла: в голодании что-то есть. А еще через несколько лет ее мама, уверяет Вика, таким же способом сумела вылечить рак четвертой степени. Так что не поесть две недели давно уже не проблема.

«Настроение поднятое, немного в жар бросает, а энергии очень много. И легкость, конечно!» – поделилась Виктория.

Забыть о еде, но при этом больше двигаться, делать гимнастику или закаляться под холодным душем. Только так голодание будет по-настоящему эффективным.

Вода – для слабаков или, в крайнем случае, для купания. Так рассуждает Алексей Ворон. К врачам не ходит и любит сухое голодание. Это когда, образно говоря, питаешься только воздухом. 

«Сухое гораздо интереснее по улету вот в этот в космос. Начало всех страстей – чрево. Вот набил ты чрево – и сразу у тебя дурные мысли понеслись», – рассказал Алексей.

Набить чрево с каждым годом будет все трудней, если верить экспертам из Всемирного фонда дикой природы. По их расчетам, голод планетарного масштаба может наступить уже в середине 2050 года. К тому времени на Земле будут жить почти 10 млрд человек. Для того чтобы накормить столько народа, нужно будет ежегодно производить 3 млрд тонн зерна вместо нынешних двух и 500 млн тонн мяса – в 2,5 раза больше, чем сегодня. Так что умение долго обходиться без еды может стать залогом выживания.

Для новичка голодание – это тяжелое испытание. К тому же, результат эксперимента нужно закрепить. Глубокое очищение кишечника – звучит страшно, но именно эта процедура помогает перенести голодание легче. За полчаса через кишечник проходит до 25 литров воды. Она вымывает оттуда все шлаки. К привычному питанию нужно возвращаться постепенно, иначе можно серьезно навредить желудку.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments