Смертоносный тайфун «Мангхут» добрался до Китая

13:19 16/09/2018
ФОТО : ТАСС / Zuma

28 человек стали жертвами супертайфуна «Мангхут», который добрался до юго-востока Китая. По прогнозам синоптиков он может стать сильнейшим за последние десятилетия. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Натальи Дюжиковой.

Обломки рухнувших зданий затоплены. Убежать от опасности успели не все. Из водного плена людей вызволяют спасатели филиппинского Красного креста. Вот вытаскивают мать с ребенком.

Есть жертвы. Местные СМИ сообщают: большинство погибших оказались в зоне сильного оползня в Кордильерском административном регионе, а также в провинции Нуэва-Виская. Ливневые дожди и наводнения не прекращаются.

Под ударом стихии находятся более тысячи жилых домов в провинции Кагаян. Нет связи и электричества. Во временных убежищах – около 105 тысяч человек. Их эвакуировали из прибрежных зон.

«Когда шторм приближался, мы должны были эвакуироваться, но моя дочь не хотела, чтобы мы бросали наш дом, мы держались до последнего, пока он не был разрушен», – рассказала домохозяйка Виолетта Лоренцо Кастильехос.

«Мангхут» – самый сильный тропический циклон, местные жители называют его монстром. Стихия накрыла северную часть территории Филиппин. Накануне под ударом оказался остров Лусон. Власти предупредили людей: события могут развиваться по наихудшему сценарию. Масштабы разрушения еще предстоит оценить.

«Мы уже начали устранять последстивия, работает больше 3000 человек. Мы расчищаем дороги от обломков. Необходимо уже сейчас начинать восстановливать энергетические линии и связь», – заявил секретарь департамента транспорта Артур Тугаде.

Тайфун уже достиг юга Китая. Гигантские волны накрыли побережье. Почти все рейсы в Гонконг и обратно отменили. Порывы ветра достигают 175 километров в час.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments