Закатальский фундук – гордость Азербайджана

13:14 16/09/2018
ФОТО : PressFoto / @TYCOON101

В дождь и жару фермеры Азербайджана работают на ореховых плантациях. Нужно успеть собрать урожай фундука. Самый вкусный растет в Закатальском районе. Там побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

В Закатальском районе Азербайджана большинство деревьев ореховые. Фундук здесь выращивают уже много столетий. Плоды сочные, вкусные и ароматные. Гордость региона. Собирать урожай нужно быстро. Поэтому женщины выходят на плантации в 6 утра. 

«За один день стараюсь собрать по 8-10 мешков в день. Каждый весит около 20 килограммов. Чем больше мешков сдашь, тем больше заплатят», – рассказала сборщица урожая Багдагюль Эминова.

Это уже второй сбор урожая в этом году. Фундук дерево особенное. Женские и мужские плоды созревают в разное время. Орехов так много, что в пору радоваться. Но фермеры обеспокоены: в лучшем случае компенсируют свои затраты.

«В прошлом году килограмм фундука со скорлупой мы продавали за 3 доллара, сейчас покупать никто не хочет дороже полутора. И это мы еще не собрали весь урожай. А мне нужно рассчитываться с рабочими», – уточняет фермер Эльшан Алиев.

«Весь фундук фермеры сдают на перерабатывающий завод. Орехи вручную очищают от плюски околоплодной чашечки. Затем идет не менее кропотливый труд: калибровка и сортировка», – отмечает технолог сортировочного цеха Дилара Алибалиева.

Самые лучшие и крупные орехи идут на продажу, мелкие – на переработку. Без фундука невозможно представить национальную кухню. Из него готовят даже варенье, но весь вкус он раскрывает в азербайджанской пахлаве. 

Закатальский фундук – ценный источник белка. В нем много витаминов и полезных микроэлементов. Если съедать по пять орехов в день, то можно не только укрепить иммунитет, но восстановить нервную систему и избавиться от хронической усталости.

 

Арзу Юнус
comments powered by HyperComments