В Армении собирают урожай брокколи и спаржи

12:43 16/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Жители армянского села Гаргар выращивают нетрадиционные для страны – спаржу и брокколи. Урожай реализуют пока на внутреннем рынке. Что можно приготовить из этих овощей, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

На поле в полгектара работают одни женщины. Коллектив хоть и небольшой, но дружный. Методом проб и ошибок они научились получать отличный урожай брокколи.

«Наша продукция  исключительно органическая. Для выращивания брокколи мы используем биогумус и компост. Это очень кропотливое, но прибыльное дело. Если килограмм картофеля стоит примерно 20 центов, то за килограмм брокколи отдают около 80 центов», – рассказал староста сельской общины Карен Залинян.

Это однолетнее растение нехарактерно для Армении. В Лорийской области климат мягкий с достаточным количеством осадков – благоприятный для зеленой капусты.

За сезон урожай брокколи собирают несколько раз. Первый – примерно через 80 дней после посева. Срезают головку вместе со стеблем, делая косой срез. Из этих боковых почек разовьются новые бутоны. В переводе с итальянского «брокколо» – цветущий стебель капусты. В период с июля по октябрь в селе Гаргар собирают до десяти тонн.

«В обеденное время обрабатывать брокколи сложно: под воздействием солнечных лучей головки быстро вянут. Такая продукция будет непригодна для дальнейшего хранения», – рассказал специалист по выращиванию брокколи Ануш Гукасян.

Еще несколько лет назад вкус брокколи в селе знали немногие. Сейчас все хозяйки убедились: зеленая капуста очень полезна. В овоще много микроэлементов, витаминов, а растительный белок питательнее, чем животный. Готовят из брокколи салаты, соленья, пироги и горячие блюда.

«Брокколи – это кладезь витаминов и сильный антиоксидант. В нашей деревне этот продукт полюбился настолько, что местные хозяйки упаковывают и замораживают его на зиму», – поделилась местная жительница Армине Мурадян.

Брокколи – скоропортящийся продукт, и для его перевозки нужны специальные холодильные установки. Поэтому продают капусту только на внутреннем рынке. В планах коллектива – наладить производство детского питания из полезной капусты.

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments