Два вулкана на Курилах выбросили огромные столбы пепла

09:56 16/09/2018

Вулкан Эбеко на Северных Курилах выбросил пепел на высоту до 4,5 километров. Он расположен на острове Парамушир, сообщает телеканал «МИР 24».

Шлейф пепла распространился в юго-восточном направлении. Эбеко (высота 1 тыс. 156 м) расположен в 7 км северо-западнее города Северо-Курильска, в северной части хребта Вернадского. Последний раз вулкан извергался в 2012 году, затем наступил период затишья, который длился до октября 2016 года. 13 сентября Эбекбо выбросил сразу два столба пепла высотой до 4 километров, такая где активность проявлялась и в конце августа.

Позже в воскресенье было зафиксировано извержение. Вулкан Пик Сарычева на острове Матуа (Средние Курилы Сахалинской области). Облако пепла дрейфовало к северо-востоку от вулкана.

Пик Сарычева (1446 м над уровнем моря) является одним из самых активных действующих вулканов Курильской островной гряды. В историческое время (с 1760 по настоящее время) на нем зафиксировано не менее 10 извержений. Он так же, как и Эбеко, выбрасывал пепел 13 сентября.

comments powered by HyperComments