Подземные переходы в Алматы стали поющими

09:43 16/09/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Татьяна Константинова

Алматы отмечает свой 1002-й день рождения. К празднику город заметно преобразился, благоустроены сотни объектов. Один из масштабных проектов – реконструкция подземных переходов, они стали красивыми и поющими. В этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов. 

Музыка в Алматы звучит с утра и до позднего вечера. Вместо подземных переходов – арт-пространство. На стенах – портреты известных людей: фигуриста Дениса Тена, музыкантов Батырхана Шукенова и Виктора Цоя. И, конечно же, пейзажи южной столицы. 

«Здесь есть отдельная концепция, тематика «Семиречье». Семиречье – это древняя легенда казахского народа. Здесь у нас в Семиречье есть собака породы тазы, лошадь, дальше женщина красивая», – рассказывает художник Алибек Есмуханов.

В этом году капитально отремонтировали полсотни подземок мегаполиса. Строители восстановили дренажную систему, побелили потолки, установили камеры видеонаблюдения. Расписывали переходы профессиональные художники.

«Теперь переходы находятся в балансе районных акиматов, соответственно, они уделяют внимание этим переходам. Стало свежо и чисто, приятно. Освещение – тоже с умом подошли. Освещение не постоянно горит, есть специальные датчики движения», – отмечает Кристина Бекмурзаева, директор Центра молодых художников Алматы.

Но серьезные изменения произошли не только под землей. В Алматы уложили 30 километров брусчатки на пешеходных дорожках. А еще власти города делают все, чтобы решить проблему автомобильных пробок. Общественному транспорту выделили отдельные полосы для движения. 

«Завершен первый участок протяженностью восемь километров. Также планируется строительство второго участка, проектные работы по которому в настоящее время ведутся. Второй участок будет протяженностью уже 13 километров», – поясняет Асан Бостанов, главный специалист отдела дорожной инфраструктуры Управления пассажирского автотранспорта и автодорог Алматы.

«Машины, видите, идут маленькие, автобусы не мешают. Прекрасно сделали, мне так нравится!», «Город большой, растет. Это все нужно, это все новизна», «В принципе, что-то похожее с европейским обустройством дорог. Поэтому пока я не вижу минусов», – делятся впечатлениями горожане.

Разгрузить центр города от автотранспорта помогает и одностороннее движение по улицам, и ограничение скорости до 40 километров в час.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments