Битва за Малую землю: 75 лет со дня освобождения Новороссийска

09:12 16/09/2018
ФОТО : ТАСС / Фото ИТАР-ТАСС

75 лет назад советские войска освободили Новороссийск. Затяжные бои длились 225 дней. В учебники по истории эти события вошли как сражение за воссоединение Малой земли и Большой. Подробности грандиозной операции вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

К сентябрю 1943 года Новороссийск занятый немцами, был, как одна большая крепость. Пять рубежей укреплений, названных «Голубая линия» или «Голова гота». Всего на Таманском полуострове было 440 тысяч солдат вермахта, более 2800 орудий и минометов, свыше 100 танков и штурмовых орудий. Гитлер защищал этот черноморский порт, как артерию, снабжавшую всю Кавказскую группировку войск.

Первый штурм Новороссийска советскими десантниками в феврале 1943-го потерпел неудачу. Из-за шторма и несогласованности действий на берег смогла высадиться только десятая часть десантных батальонов. Всего полторы тысячи. Остальные под шквалом огня противника отступили. Морские пехотинцы закрепились на небольшом клочке суши, назвав его Малой землей. Они клялись сделать ее большой могилой немцев.

Территория всего 4 км в ширину и 7 в длину простреливалась противником насквозь. Все 225 дней героического противостояния красноармейцы пыталась удержать плацдарм и прорвать оборону фашистов.

Ветеран Александр Александрович Москалец вспоминает, как они прятавшись в шестером в какой-то развалине, вызывали огонь немецких танков на себя.

«Володя, иди сюда. Ты видишь это, фрица? – Вижу, я его сшибу. – Давай. Убил, не убил его, но он куда-то туда в танк посунулся. В это время, как разворачивает пушка и в нас как зафугасил. Ну, мы окно кирпичами заложили, эти кирпичи посыпались», -  вспоминает ветеран ВОВ, участник освобождения Новороссийска Александр Москалец.

Вторую десантную операцию решили проводить в сентябре по трем направлениям сразу.  Шесть тысяч десантников, 160 судов и 500 орудий обрушили всю огневую мощь на немцев, застав их врасплох.

Под прикрытием артиллерии в ночь на 10 сентября в Цемесскую бухту на полном ходу влетели торпедные катера.

«Часть торпедных катеров нанесла торпедный удар по молу, то есть по немецким дотам и окопам, которые находились на молу. Немцы не ожидали такой наглости, было выпущено порядка 30 торпед. В торпеде по 300 – 350 кг тротила, представляете, какой страшный взрыв», – отметил военный историк, публицист Александр Широкорад.

Мощный укрепрайон штурмовали неделю. 16 сентября Новороссийск полностью освободили. 17-я армия вермахта, оставив Таманский полуостров, через Керченский пролив отступила в Крым.

Освобождал Малую землю от фашистов и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Тогда он был начальником политотдела 18-й армии. 

В центре Новороссийска даже установлен памятник генсеку. Местные жители считают, что Брежнев много сделал для города – как во время войны, так и после. Благодаря ему во времена застоя там развивался порт, отстраивались микрорайоны. Позже в Советском Союзе на основе воспоминаний Брежнева даже вышла и разошлась миллионным тиражом книга «Малая земля».

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments