«Росатом» запустит первый блок БелАЭС в следующем году

22:08 15/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

«Росатом» намерен ввести в эксплуатацию первый блок Белорусской АЭС в следующем году. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев на встрече с премьер-министром страны Сергеем Румасом, передает телеканал «МИР 24».

По словам Лихачева, на строительной площадке БелАЭС установлен целый ряд мировых рекордов не только с точки зрения сроков, но и качества. Он назвал строительство электростанции одним из главных проектов «Росатома».

Белорусскую АЭС возводят по российскому проекту новейшего поколения «три-плюс». Показатели соответствуют так называемым «постфукусимским» нормам безопасности, а также требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства Беларуси.

«Мы такой технологический конвейер реализуем. У нас на сегодняшний день старший брат белорусской станции – это первый блок второй очереди Ленинградской АЭС. Прошел промышленные испытания, работает на полной мощности, идет оформление его до конца года уже в промышленную эксплуатацию», – отметил Лихачев.

В свою очередь премьер-министр заявил, что БелАЭС является очень значимым объектом для Беларуси. Стоит отметить, что станция состоит из двух энергоблоков. Запуск второго должен состояться в 2020 году.

comments powered by HyperComments