Армения впервые присоединилась к Всемирному дню чистоты

20:50 15/09/2018
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В этом году Армения впервые присоединилась к Всемирному дню чистоты – на улицы, скверы и в парки, чтобы сделать «генеральную уборку», вышли более 10тыс. человек. В Ереване к ним присоединилась корреспондент телеканал «МИР 24» Лилит Мадунц.

Обычная акция по уборке мусора превратилась в спортивное соревнование, плоттинг, во время которого можно сразу убить двух зайцев – и избавиться от лишних калорий, и позаботиться об экологии. Бег трусцой плавно переходит в ходьбу.

Мусора много, а активисты в этом году решили сортировать пластик в один пакет, стекло в другой, бумагу в третий. После этого отходы отправят на переработку.

«Мы только начали и пока что десять минут как собираем. У меня огромный пакет с пластиком, я конкретно собираю пластик. И я вижу, что у других ребят тоже огромный пакет с пластиком и остальным мусором», – рассказала член команды Шармах Сакунц.

Акция моментально набрала тысячи откликов. Более двухсот организаций вышли на генеральную уборку, вооружившись граблями и лопатами. Среди участников были и иностранцы. Жан Кадах два года назад переехал из Франции в Армению.

«Я пришел сюда также с командой из моего отеля. Очень важно для нас мы здесь и чистить этот мусор. Но люди должны понимать, что нельзя сорить выкидывать мусор из машин, из окон», – рассказал он.

Инициаторами акции стали волонтеры благотворительного фонда. Вместе с природоохранным министерством они вывели на улицы города почти все органы госуправления. Организаторы утверждают: эта акция настолько полюбилась в стране, что станет народным движением.

«Проблема мусора, особенно пластика, очень серьезно стоит перед Арменией. И мы должны совместно как общественный сектор, так и госструктуры, и частный сектор совместными усилиями не только разработать долгосрочную стратегию, но и работать вместе для повышения уровня сознательности, образования общественности», – подчеркнула первый заместитель министра природоохраны Армении Ирина Капланян.

Чтобы спасти Армению от мусора, министерство запустит социальную рекламу и введет природоохранный налог. Предполагается, что поможет снизить потребление полиэтиленовых пакетов. Также в школах в скором времени начнут вести уроки, на которых детям расскажут о том, как заботится об окружающей среде.

В этом году в акции всемирный день чистоты участвует 163 страны. Ее инициатором десять лет назад стала Эстония.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments