Грозная «Флоренс» наводит ужас на Северную Каролину

14:57 15/09/2018
ФОТО : ТАСС / Zuma\TASS

Количество жертв урагана «Флоренс» в США увеличилось до пяти человек. Погибли женщина и маленький ребенок. Сейчас ураган ослабел до тропического шторма. Но жителям Северной Каролины от этого не легче. Почти миллион человек до сих пор остаются без света. Корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова увидела последствия.

Его ждали, как неизбежности, и пытались хоть как-то подготовиться. Но удар стихии оказался сокрушительным. Сила ветра местами достигала 150 километров в час. Погибли пять человек.

«Мать и младенец погибли, когда дерево рухнуло на их дом. К сожалению, мы не смогли их спасти. Отца с травмами доставили в больницу», – сказал представитель властей штата.

Еще одна женщина умерла от сердечного приступа. Ее дом завалило деревьями, и медики не смогли вовремя помочь. Одного мужчину сдуло порывом ветра, когда он вышел к своим собакам. Другой – погиб от удара током, когда подключал шнур к генератору.

«Наш дом сильно трясло, завывал ветер. Было такое ощущение, что стены сейчас просто завалятся. У многих соседей упали трубы, и я очень боялся за нашу, но она выстояла», – вспоминает пожилой мужчина.

Более полутора миллионов жителей получили распоряжение об эвакуации. Но покидать свои дома стремятся не все. 

«Мы все-таки решили не уезжать из дома. Ночью было очень шумно. Сейчас мы в полной безопасности. Закупили все, что нужно. И мы хотим остаться в городе, чтобы, если потребуется, придти на помощь другим людям», – отметил местный житель.

Океанские волны залили прибрежные районы. Реки вышли из берегов. Под водой, по оценкам властей, почти вся территория штата Северная Каролина. Особенно не повезло городу Нью-Берн – он находится на слиянии двух рек.

Уилмингтон находится дальше от побережья, вода сюда пока не дошла. Но и здесь ураган натворил много бед.

«Земля сейчас очень мягкая. Ветер часто менял направление, был очень сильным и повалил много деревьев. Оборваны электропровода, и это очень опасно. Многие машине не подлежат восстановлению. Это просто катастрофа. Очень жаль людей, которые пострадали», – говорит молодой человек.

Ветер валил деревья и линии электропередачи. Без света на юго-востоке США остается почти миллион человек. Отменены более двух тысяч авиарейсов. Ураган ослабел до уровня тропического шторма, но впереди новые испытания. Проливные дожди могут принести еще большие наводнения.

comments powered by HyperComments