Народные блогеры: как труженики из глубинки становятся знаменитостями

13:17 16/09/2018
ФОТО : Mir 24.tv / Сергей Минеев

В интернете можно найти так называемых «блогеров из народа», которые показывают своим подписчикам не гламурную, а реальную жизнь.

Рыбак из Волгограда дает советы, как подобрать лучшую приманку. Тракторист из Рязанской области ведет блог прямо из кабины своего «железного коня». Пенсионерка из Серпухова делится секретами садоводства. Такие видео иногда набирают сотни тысяч просмотров. Как труженики из российской глубинки становятся блогерами и почему толпы поклонников ставят им лайки?

Никто так не готовится к рыбалке, как волгоградец Владимир Одинцов. Каждый раз на своей моторной лодке он устанавливает несколько камер, и только после этого отправляется в плавание.

«Доброе утро, дорогие подписчики. Сегодня у нас выходной день, я решил порыбачить. К сожалению, погода у нас ветреная, но я надеюсь поймать судачка, поищу щучку. Короче, погнали», – говорит блогер Владимир Одинцов.

Владимир делится с подписчиками всеми своими рыбацкими секретами: где ловить, как и на что. К примеру, в ветреную погоду есть шанс поймать судака, а на щуку лучше охотиться при спокойной воде. Вначале Владимир записывал видео для себя, зимой пересматривал и строил планы на следующий сезон. Потом стал выкладывать ролики в интернет, и обнаружил, что его записи с удовольствием смотрят другие рыбаки. Прошло немного времени – и Владимира стали узнавать на улицах. Большого дохода такой блог не приносит. Владимир не скрывает: за последний год на рекламе заработал 6 тысяч рублей.

«Волгоградцы любят смотреть мои ролики, потому как я отчетливо показываю, где я ловлю, какую рыбу. Тот человек, у которого, допустим, один выходной в месяц, и он хочет поехать на рыбалку, чтобы поймать точно, вот он, посмотрев мои ролики, едет и ловит. И потом мне спасибо за это говорит», – рассказывает Владимир Одинцов.

Каждая рыбалка – это 15 часов отснятого видео. На монтаже Владимир выбирает десять минут – только самое интересное. Больше всего подписчики любят смотреть на успешную рыбалку: тогда радуются вместе с блогером и оставляют множество отзывов. 

Сергей – тракторист из Рязанской области. Он одновременно вспахивает землю и ведет свой блог прямо из кабины трактора. О том, как проходит работа в поле, деревенский блогер начал рассказывать больше трех лет назад. Ежедневная рутина земледельца моментально захватила и сельского, и городского зрителя. Самые востребованные ролики – с застрявшими тракторами и поломками. Сергей настолько пленил зрителей своим обаянием, что они начали присылать ему подарки со всего света.

«Есть топ посылок: это перчатки, средства личной гигиены, для мытья рук, крема какие-то защитные, инструмент сладости из Германии – много всего присылали», – поделился Сергей Корнеев.

Сергею могут позавидовать многие бьюти-блогеры. У него почти сто тысяч подписчиков, а некоторые ролики собирают до полутора миллионов просмотров.

Юлия Миняева из Серпухова со своей кухни регулярно дает советы садоводам. Из последнего – рекомендации по выращиванию базилика. У пенсионерки больше 300 тысяч подписчиков по всему миру. Однажды она даже встретилась со своей поклонницей из Соединенных Штатов.

«Подходит женщина, говорит: «Вы Юлия? Дело в том, что я в Калифорнии только вас смотрю. Мне очень нравится ваш канал. И не только я смотрю» – сказала Юлия Миняева.

Валерий Красильников тоже живет в Серпухове. Ему 77 лет, а среди его подписчиков – в основном школьники. Дело в том, что Валерий Михайлович в своем блоге объясняет математические правила и законы физики, помогает решать задачи из учебников. Хотя сам он не учитель. Идея завести страничку в соцсети пришла ему в голову, когда внучка попросила объяснить ей, что такое дроби.

«Мне трудно было разобраться. Я себя считал умным, все проблемы решались, а эта никак – дроби девочке не могу объяснить, и когда разобрался в дробях, началось шевеление», – пояснил Валерий Красильников.

На пенсии жизнь только начинается. Это доказала знаменитая пенсионерка-путешественница из Красноярска. Баба Лена – как она себя называет – за последние семь лет посетила десятки стран. 

В каждом путешествии Баба Лена ведет свой блог, со съемкой видео ей помогают внуки. Вначале она ездила отдыхать на одну пенсию. Но потом, благодаря блогу, у путешественницы появилось множество поклонников, даже среди знаменитостей.

«Николай Басков же мне давал билеты, путевку в Тайланд. Он сказал: «Куда хотите еще?» Я говорю: «Доминикана». Он говорит: «Езжайте в Тайланд!» Спасибо, в Тайланде тоже очень много красивого видела», – поделилась Елена Ерхова.

Пенсионерка из Хакасии Татьяна Субботина стала настоящей знаменитостью после того, как выложила в интернет видео, снятое на хромакей – зеленый фон, который позволяет на монтаже совмещать разные изображения. Татьяна делится всеми секретами съемки, показывает, как с помощью зеленой ткани она ездит на дорогом автомобиле, занимается бейсджампингом и плавает в море. Монтирует тоже сама. 

Чтобы стать звездой YouTube, совсем не обязательно показывать роскошную жизнь и глянцевый блеск. Главное – рассказывать от души, тогда и поклонники найдутся, и «лайки» посыпятся. 

comments powered by HyperComments