Лучший ракурс: рецепты идеальных фотографий

13:16 16/09/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Российская столица попала на второе место в рейтинге самых фотографируемых городов мира, уступив только Нью-Йорку. Всего пользователи загрузили в фотобазу 335 тысяч фотографий Москвы. Кто-то снимает небоскребы, кто-то выбирает зеленые парки и скверы. Среди любимых мест для съемок неизменно остаются Красная Площадь и Кремль. Как сделать так, чтобы ваше фото было непохоже на другие? С какого ракурса снять лучшие кадры? Лайфхакими поделился корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Рогальская.

На фоне бизнес-центра «Москва-Сити» не фотографировался только ленивый. Стекла, железо, бетон – в интернете сотни тысяч снимков в урбанистическом стиле. Но для профессионального фотографа здесь – непаханое поле. 

«Здесь очень много стекла и бетона. За счет того, что солнце отражается, под разным углом лучи преломляются и проецируют свет на землю, стены, везде. Второе – это точка съемки. Она может быть простой: пришел, увидел, снял, а можно сделать что-то необычное, опять же используя отражения. Здесь очень много лестниц, парапетов, на которые можно залезть и снимать сверху, снизу, сбоку. Использовать любые элементы архитектуры как элементы композиции», – рассказал фотограф Никита Злобин.

Нужно найти хороший свет и точку для съемки. Лучше всего использовать отраженный свет, он гораздо мягче, чем солнечный.

«Если фотограф не очень опытный и не видит свет, он может использовать свою руку, с помощью которой можно увидеть, куда ложится свет и именно на этот пучок света поставить модель», - объяснил Никита Злобин.

Если съемки проходят в оживленном месте, то еще одна важная задача – фотографировать так, чтобы в кадр не попало ничего лишнего: прохожие или машины.

В погоне за красивыми кадрами – многие отправляются в центр города. На Красной Площади фотографируются все. И москвичи, и туристы, и даже иностранные знаменитости. Уилл Смит, Хью Джекман, Шон Коннери, Арнольд Шварценеггер. Можно просто повторить за ними. Те, у кого уже есть фото на Красной Площади, ищут кадры поинтереснее – у фонтанов или на фоне Большого Театра. Можно выбрать самый банальный план, а можно проявить фантазию.

Еще одно популярное для фото место - Патриарший мост. Отсюда – куда ни посмотри – прекрасный вид: на Храм Христа Спасителя, Красный октябрь и Кремлевскую набережную. Самый популярный ракурс – у фонаря на фоне Москвы-реки.

А на ВДНХ после самой масштабной в истории реконструкции – действительно есть что посмотреть и поснимать. У Дмитрия – десятки тысяч подписчиков в соцсети, по его словам, для хорошего кадра не обязательно иметь дорогущий фотоаппарат, можно щелкнуть на смартфон. Главное, правильно выбрать объект для съемки.

«Я взял красивую фотографию, где меня сфотографировал профессиональный фотограф. Я стою на фоне ярко оранжевой машины, пишу к фото «глубокий» текст. Ожидаю, что сейчас «лайки» посыпятся. Но нет, они не посыпались. На следующий день я выкладываю фото с котиком, которого я поймал в одном загородном отеле и сделал с ним селфи. Горизонт завален, котик выглядит так, как будто ему страшно. И вот они – «лайки» и комментарии. Если вы красивый, мускулистый, красиво одетый, с котиком и, возможно, на фоне голубого моря, то успех обеспечен» – пояснил блогер Дмитрий Гридчин-Грейфенгаген.

А еще – есть множество фильтров, которые помогут сделать картинку ярче, а человека красивее. Даже в серый пасмурный день можно сделать яркие фото.

Специально для фотолюбителей – составлено множество рейтингов самых красивых мест Москвы. Но эти рейтинги – можно расширять до бесконечности. Красивый кадр найдется всегда и везде.

Екатерина Рогальская
comments powered by HyperComments