Танцы на столе: как Ингеборга Дапкунайте библиотеку «осквернила»

13:16 16/09/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Танцы на столе, или как Ингеборга Дапкунайте библиотеку «осквернила». В интернете разгорелся скандал. Поводом для распрей стала фотография, на которой актриса в туфлях взобралась на стол в читальном зале «Ленинки». Она снималась для модного бренда одежды, и, скорее всего, нарушить правила ее попросил фотограф. Только вот общественность креатив не оценила. Многим не понравилось, что знаменитость встала ногами туда, где посетители обычно читают. Этично ли такое поведение в главной библиотеке России разберет корреспондент «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Все ради красивой картинки. Игеборга Дапкунайте встала прямо на стол. При таком ракурсе и читальный зал видно, и саму модель в полный рост. Впрочем, этот смелый для исторического интерьера жест многие не оценили.

В интернете в комментариях к этому самому фото на страничке актрисы мгновенно появились отрицательные отзывы: «Это же старейшая библиотека. Как можно в туфлях взобраться на стол в читальном зале. Это святотатство. Ведь здесь уже много лет работают ученые России и мира».

А вот другие подписчики актрисы посчитали снимок вполне симпатичным и даже оригинальным. В защиту Ингеборги надо сказать, что участвовали в этой фотосессии и другие звезды: телеведущая Арина Шарапова, актриса Мария Миронова, Юлия Пересильд на перевернутых стульях, а Дарья Мороз вообще с собакой. И к таким кадрам общественность отнеслась терпимо.

Позже в «Ленинке» прошел показ мод и банкет. И тут снова прокатилась волна негодования. Ведь известные гости ели и пили, разложив еду прямо на письменных столах и книжных полках. А по правилам вообще-то есть в залах библиотеки категорически запрещено. Все же помнят, даже бутерброд пожевать нельзя. Тут же выгонят и пригрозят забрать читательский билет.

Обсудить и осудить светское мероприятие поспешили и знаменитости. К примеру, писательница Татьяна Толстая назвала его «десакрализацией». И обрушилась на злополучное фото Ингеборги. Мол, актриса веселится на столе от небольшого ума. А вот писатель Сергей Минаев замечание Толстой назвал ханжеством и пристыдил ревнителей морали.

На критику отреагировал и директор «Ленинки» Вадим Дуда. По его словам, библиотека старается быть гостеприимной для общественности. Это не религиозное учреждение, и поэтому она должна оставаться открытой для всех. Но за мероприятие это он все же извинился. Почувствовал, наверно, что разрешил что-то сомнительное.

Кстати, на время светских гуляний вход в библиотеку для обычных посетителей был закрыт. И вот что интересно если бы туда пускали всех, разрешали водить собак, есть канапе и пить вино, недовольных, вероятно, было бы гораздо меньше.

 

comments powered by HyperComments