Смертоносная «Флоренс» забрала жизни пяти человек

12:08 15/09/2018

Ураган «Флоренс», который обрушился на юго-восточное побережье США, стал причиной гибели пяти человек. Первой приняла на себя удар Северная Каролина. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Андреев увидел последствия.

Отменены более двух тысяч авиарейсов, приостановлена работа местной АЭС. Без света на юго-востоке США сейчас остается почти миллион человек. Ураган «Флоренс» принес с собой и смерть. Пытаясь подключить электрогенератор, от удара током умер пожилой мужчина. Среди жертв также мать и ребенок: на их дом упало дерево. Всего погибли пять человек. Сила ветра в эпицентре стихии местами достигала 150 километров в час. Сейчас ситуация под контролем: ураган ослабел до уровня тропического шторма.

Городку Нью-Берн повезло меньше других. Он находится на слиянии двух рек, и прибрежные районы сильно затоплены. Некоторых жителей пришлось эвакуировать, но многие пока не собираются покидать город.

«Мы все-таки решили не уезжать из дома. Ночью было очень шумно. Сейчас мы в полной безопасности. Закупили все, что нужно. И мы хотим остаться в городе, чтобы, если потребуется, придти на помощь другим людям», – говорит один из пострадавших.

Город Вилмингтон находится дальше от побережья, и вода сюда пока не дошла. Но ураганный ветер натворил много бед. Гигантские стволы вывернуты с корнем, улицы засыпаны сломанными ветками, повалены столбы линии электропередачи.

«Земля сейчас очень мягкая. Ветер часто менял направление, был очень сильным и повалил много деревьев. Оборваны электропровода, и этом очень опасно. Многие машине не подлежат восстановлению. Это просто катастрофа. Очень жаль людей, которые пострадали», – отметил молодой человек.

«Наш дом сильно трясло, завывал ветер. Было такое ощущение, что стены сейчас просто завалятся. У многих соседей упали трубы, и я очень боялся за нашу, но она выстояла», – вспоминает пожилой мужчина.

Ураган стал только первым испытанием. Главную опасность сейчас представляют проливные дожди: они несут с собой серьезные наводнения.

В зоне риска сейчас находятся и 5 млн филиппинцев. Им угрожает супертайфун Мангхут. Сегодня он достиг северо-восточного побережья острова Лусон. Скорость ветра в эпицентре стихии достигает 170 км/ч.

Небывалой силы ураган вырывал с корнями деревья, переворачивал катера и рушил здания. Волны поднимались до 6 метров. Власти Филиппин заранее эвакуировали из зоны бедствия 800 тысяч человек. Сейчас тайфун направился в глубь республики, но скорость ветра немного ослабла.

В Московском регионе сегодня аномально тепло. Днем до 22 градусов и это в середине сентября.

comments powered by HyperComments