Другое метро: московская подземка на одну ночь вернулась в 1930-е

11:14 15/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Станции и вагоны московской подземки на одну ночь стали театральными подмостками. Так в столице отметили 80-летие со дня открытия второй очереди метро. Путешествие в прошлое совершил и корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Теплый свет, мягкие сиденья, зеркальные стекла, линкруст. Так выглядели вагоны московского метро в конце 30-х годов прошлого века, когда завершилось строительство второй очереди подземки. Тогда открылись сразу девять новых станций. Шесть из них на «зеленой» ветке. Отсюда и началось путешествие. Поезд из прошлого доставил экскурсантов в электродепо «Сокол», которое обслуживает Замоскворецкую линию.

Звук компрессионного тормоза. Теперь состав будут готовить к следующей смене – осматривать, ремонтировать и чистить. Подсчитано, что в среднем ежедневно московским метро пользуются 7 млн пассажиров и каждый приносит в подземку три грамма пыли. Ее сдувают в промывочной камере.

«Пускают сжатый воздух, он выдувает всю пыль, затем его промывают и приступают к техническому обслуживанию вагонов», – объясняет Константин Черкасский, экскурсовод.

Экскурсантов предупредили: руками ничего не трогать. Может ударить током, под напряжением практически все. Из безопасных предметов – старый автомат с газировкой. Ее, видимо, для бодрости, наливают в каждом электродепо.

Офицеры сухопутных войск и флота, красные комиссары, дамы в роскошном манто, москвичи и провинциалы, преступные элементы разного калибра: чтобы передать дух времени, организаторы пригласили аниматоров. Экскурсанты своими глазами увидели, как выглядело советское довоенное общество. Персонажи из прошлого присоединились к ним на «Маяковской».

«Мы карманники, мы часы срезаем, таскаем лопатники из карманов, устраиваем мелкие стычки по необходимости», – представляется аниматор Дмитрий Архангельский. 

Кого только ни встретишь в эту ночь в столичной подземке. Станцией метро «Площадь революции» мы любовались в компании матроса Краснознаменного балтийского флота.

Несмотря на то, что экскурсия проходила глубокой ночью, спящих пассажиров в вагонах не наблюдалось, настолько всех увлекло путешествие.

«Почувствовать гармонию всех этих подземных дворцов, это очень здорово, ну а прежде всего, конечно, посмотреть нутро метро», – поделилась участница экскурсии Инна Крылова.

Конечной остановкой стала «Курская» Арбатско-Покровской линии, также открытая во «вторую очередь». Ее вестибюль на полчаса превратился в подиум для показа образов 30-х годов.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments