Бишкек, 30 сентября. Европейцы в последнее время проявляют активный интерес к национальной кыргызстанской одежде, в частности к войлочным колпакам. Иностранцы рассматривают это изделие в том числе как необычный атрибут для туристов.
Азамат Касымбеков, менеджер магазина войлочных изделий: «У нас очень много проектов с иностранцами, которые хотят, чтобы наши шапки необычной формы продавались на лыжных курортах США, Канады, европейских стран».
Стоит отметить, что колпак является традиционным предметом гардероба кыргызстанцев. В его честь в стране даже проводится специальный праздник - День Белого колпака, который отмечают 5 марта. В этот день принято гулять по городу в национальных головных уборах. Кроме того, многие политические деятели республики неоднократно появляются на публике в национальном головном уборе – в том числе премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов и известный политик Топчубек Тургуналиев.
Топчубек Тургуналиев, политический деятель: «Я недавно встречался с президентом в его кабинете. На мне был колпак. Никто, в том числе президент, не может заставить меня снять его».
У кыргызстанцев, которые чтят традиции, к пенсии в шкафу скапливается целый склад колпаков, поскольку этот предмет нельзя отдавать или выбрасывать. Пожилые мужчины носят колпаки со сложным черным орнаментом, который подчеркивает мудрость человека и его преклонный возраст. Детские колпаки радуют глаз самой яркой расцветкой и разнообразными узорами, каждый из которых несет в себе определенную символику. Для молодых предназначены зеленые уборы, синие одевают юноши, коричневые - мужчины средних лет. Профессиональные швеи утверждают, что колпаки несут в себе сильную энергетику.
Кыргызские колпаки делаются вручную, при этом используются только натуральные материалы. Поскольку в самом Кыргызстане качественной шерсти не хватает для того, чтобы обеспечивать производство, материал приходится закупать также в Казахстане и Новой Зеландии.
В последнее время серьезным конкурентом Кыргызстана в производстве колпаков стал Китай, поскольку там колпаки шьют гораздо быстрее в фабричных условиях. По сравнению со средней стоимостью кыргызстанского колпака - 13 долларов – китайский убор обойдется в четыре раза дешевле. Но покупателю стоит учесть, что у китайского колпака есть существенный недостаток – его шьют из синтетических тканей, тогда как для изготовления кыргызстанского используется исключительно натуральный войлок.