В России вьетнамских мигрантов-нелегалов все чаще задействуют в подпольном бизнесе

22:20 30/09/2012

Москва, 30 сентября. В последнее время внимание российской общественности приковано к ситуации с мигрантами из Вьетнама. Особый резонанс эта проблема вызвала после трагедии в подмосковном Егорьевске. Напомним, 11 сентября 2012 года в результате пожара в закрытом на ключ швейном цеху заживо сгорели 14 вьетнамцев. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшая смерть двух и более лиц).

В минувший вторник в подмосковном Щелкове обнаружили подпольное вьетнамское общежитие. При этом были задержаны полторы сотни гастарбайтеров, все они не имели при себе документов. Теперь их ждет высылка за пределы страны.

Полиция регулярно задерживает вьетнамских нелегалов, у которых, как правило, нет при себе ни паспортов, ни разрешения на работу, ни сертификатов. Большинство даже не знает русский язык. Тем не менее, зачастую мигрантам удается вовремя скрыться, поскольку, несмотря на всю секретность, информация о проверке все же просачивается, передают корреспонденты МТРК «Мир» Мария Семенова и Оксана Джопуа.

Стоит отметить, что больше всего нелегальных гастарбайтеров задействовано в швейных цехах и заведениях общепита. Большинство якобы турецкой одежды шьют на подпольных фабриках вьетнамские мигранты. Такие производства приносят немалую выгоду владельцам.

Олег Молодиевский, руководитель управления ФМС России по Московской области: «Если продукция не сложная, то рабочие могут пошить в одну смену до 6-8 курток. Расчеты очень простые: стоимость такой куртки на рынке составляет 1000-1500 рублей, умножаем и получаем 8-10 тысяч рублей минус затраты на электроэнергию и стоимость ткани – вот прибыль, которую получает работодатель от таких производств».

После того, как в 1978 году СССР заключил с Вьетнамом договор о дружбе, в Советский Союз хлынул поток вьетнамцев, которые приезжали, чтобы учится и работать. Рабочие из дружественной республики славились своей работоспособностью и неприхотливостью.

Андрей Федорин, доктор исторических наук, ректор Института практического востоковедения: «Для российских рабочих, работющих на конвейере, каждый месяц меняли операцию, чтобы они не сошли с ума от однообразных действий. А когда из самых добрых побуждений пытались внедрить такую систему у вьетнамцев, доходило до бунтов, они говорили: «Я умею вертеть эту гайку, я и буду ее вертеть, и не хочу больше ничему учиться, меня все устраивает».

Тем не менее, несмотря на все трудности, которые ждут вьетнамцев в чужой стране, они все же стремятся в Россию: одни - на учебу, другие – на работу. Только в 2011 году в российских вузах насчитывалось примерно 500 студентов из Вьетнама, которые были направлены в Россию от своего государства. Проректор ТОГУ по учебной работе и международной деятельности Павел Володькин на встрече с руководителями Министерства образования Вьетнама в октябре прошлого года заявил, что в будущем количество вьетнамских студентов в России может увеличиться, поскольку развивающаяся ускоренными темпами экономика Вьетнама испытывает серьезный дефицит кадров с высшим образованием.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ