Премьеры стран СНГ на ялтинской встрече обсудили расширение зоны свободной торговли

22:41 30/09/2012

Ялта, 30 сентября. В Ялте в пятницу, 28 сентября, состоялся саммит глав правительств стран Содружества. В повестке дня было более 20 пунктов: все они так или иначе касались интеграционных вопросов. Главной темой переговоров стало ускорение ратификации Договора о зоне свободной торговли в СНГ, передает корреспондент МТРК «Мир» Людмила Горчакова.

Напомним, договор о Зоне свободной торговли был подписан в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года. К соглашению присоединились восемь государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина. Из них пять уже ратифицировали договор: Россия, Беларусь, Украина, Армения, а также Молдова - парламент республики утвердил документ на этой неделе. Еще три государства - Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан - на встрече в Ялте объявили, что ратифицируют соглашение в ближайшее время. 20 сентября договор вступил в силу - пока для Беларуси, России и Украины.

Политики общались сначала в узком, а потом в расширенном составе. Основным итогом встречи стала разработка дорожной карты по присоединению к Зоне свободной торговли еще одной страны - Узбекистана. Республика планирует подписать договор уже до конца текущего года.

Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета СНГ: «Вы знаете, что восемь государств подписали Договор о зоне свободной торговли в прошлом году. Республика Узбекистан станет девятым государством. На заседании в узком составе главы делегаций приветствовали ратификацию Молдовой два дня назад этого договора».

Договор о Зоне свободной торговли - результат почти 20-летних переговоров в рамках СНГ. Документ заменил сотню двусторонних соглашений. Цель - стимулировать товарооборот между государствами, обеспечить национальным производителям свободный доступ на рынки стран Содружества. Соглашение сводит к минимуму перечень товаров, к которым применяются импортные пошлины; а экспортные пошлины и вовсе должны быть поэтапно отменены.

Как отметили политики, Зона свободной торговли заработает эффективно только при участии бизнес-сообщества. Предприниматели должны научиться сотрудничать и стать «мотором» экономической интеграции.

Сразу из Ливадийского дворца премьер-министры отправились на международный инвестиционный форум – «Ялтинские деловые встречи». Премьеры России и Украины Дмитрий Медведев и Николай Азаров осмотрели выставку инвестпроектов и раскритиковали организаторов.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: «Мы вообще-то ожидали увидеть другое. Я сразу скажу, что мы предполагали увидеть проработанные совместные инвестиционные проекты и конкретные предложения к правительствам тех стран и компаний, которые изъявили желание участвовать».

Зато правительства стран СНГ показали пример эффективного сотрудничества. Благодаря совместным мерам удалось снизить цены на мобильный роуминг. В ряде государств Содружества он подешевел в два раза. На очереди - сотрудничество с европейскими коллегами, чтобы и за пределами СНГ звонки стали дешевле. План действий по этой задаче тоже обсудили в Ялте.

Также в рамках встречи подняли еще одну важную тему. Премьер-министры сошлись во мнении, что миру нужна новая резервная валюта. Дмитрий Медведев заявил, что на эту роль вполне может претендовать рубль.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «Нынешняя валютная система нестабильна, она требует дополнительной опоры. Что это за опора? Это другие дополнительные резервные валюты. Я считаю, что у рубля есть все шансы стать такой валютой. Мы теперь не в одиночестве продвигаем этот проект, у нас есть партнеры по Единому экономическому пространству».

День большой политики в Ялте завершился двусторонними встречами. Дмитрий Медведев поочередно общался со своими коллегами из Беларуси, Молдовы, Армении, Кыргызстана и Украины. Нерешенные вопросы есть с каждой из этих стран. Тем не менее, в жизнеспособности СНГ политики, приехавшие в Ялту, не сомневаются. Стоит отметить, что замечание на этот счет российского премьера - «Все разговоры о кончине СНГ ни на чем не основаны хотя бы потому, что у нас не существует другой площадки для общения» - стало фразой дня, его процитировали все СМИ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ