Экологическая безопасность: в подмосковных школах учат сортировать мусор

19:00 15/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В образовательных учреждениях Подмосковья с 1 сентября стали проводить уроки, на которых детям рассказывают, как не загрязнять окружающую среду. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова посмотрела на теорию и практику.

«Во многих странах мира человек, прежде чем выбросить мусор на свалку или в мусорные контейнеры, сортирует его. С какой целью они это делают?» – вопрошает юный участник экологического кружка.

От этих детей не скрывают: наша планета на грани экологической катастрофы. И одна из главных причин тому – мусор. Как правильно от него избавляться, зачем выкидывать банки, бутылки, бумагу и пластик по отдельности – все это теперь объясняют школьникам Подмосковья на интерактивных уроках.

Глядя на эти горы мусора, понятно, что уроки экологии в школе ввести было давно пора. Тонны отходов, 75% из которых просто закапывается на полигонах. Но места все меньше, а мусора – нет. 

На этой ленте горы мусора руками разбирают самые обычные люди. Работают они, конечно, в ватномарлевых повязках, очках и защитных перчатках, но это один из тех случаев, когда хорошо, что камера не передает всех ароматов.

Это один из крупнейших в Подмосковье полигонов – Мытищинский. И один из немногих, где за пределами сортировочного комплекса на неприятные запахи никто не жалуется. Во многом потому, что в городе почти десять лет назад установили контейнеры для разделения отходов. 

Алексей Калинин мусор разделяет и учит этому других с 2009 года. Именно тогда возникла идея организации, которая бы занималась предварительной сортировкой отходов в городе. Главная идея: мусор – пластик, стекло, бумага – можно пустить на повторную переработку, а не складировать на полигонах.

«Ежемесячно на этапе первоначального сбора нам удается отделить 35 тонн пластика. Где-то столько же стекла. Макулатуры, бумаги мы собираем около 50 тонн. Ну и алюминиевые банки тонны три», – отметил гендиректор компании по сбору и переработке мусора Алексей Калинин.

Рассортированный мусор прессуют и превращают вот в такие брикеты. Получаются кубики из алюминия, картона и пластика. Пластик потом, кстати, измельчают и превращают в синтетические нити, из которых шьют нашу одежду. Так что если кому-то очень хочется избавиться от мусора, то до конца, кажется, все-таки не удастся.

Главная цель экологических уроков в том, чтобы дети относились к сортировке мусор как к чему-то естественному. Воспитать ведь проще, чем потом перевоспитывать.

«Если ему интересно рассказали в школе какой-то предмет, он всегда начинает делиться. И если ему рассказали, что нужно сортировать, он приходит домой и говорит: «Мам, пап, а что это у нас одно ведро?», – считает начальник контрольного управления администрации г.о. Мытищи Сергей Покатило.

В подмосковных школах вместе с уроками ввели и практику. Для первоклассников это, как веселая игра: на перемене сортировать пластиковые стаканчики и фантики от конфет. А власти задумываются запустить новые экологические мастер-классы, теперь – для пенсионеров.

Мусорные свалки грозят планете экологической катастрофой. Ежегодно человечество производит больше миллиарда тонн мусора. Больше всего отходов из Китая, за год там выбрасывают 300 млн тонн. Россия, в этом антирейтинге занимает седьмое место - 48 млн тонн отходов с лишним. На каждого россиянина приходится по 400 кг мусора в год. Экологи подсчитали: из отходов, которые попадают на российские свалки, можно построить две башни до Луны. Большая часть мусора со всей планеты попадает в мировой океан. Отходы скапливаются, образуя огромные мусорные острова.

Самая большая свалка находится на севере Тихого океана. По размеру она в три раза больше Франции. Мусорный остров занимает 1,5 млн кв. км. В основном это пластик и технические отходы, которые разлагаются и выделяют яд. Каждый год от отравления токсинами на планете погибает 100 тыс. морских животных и миллион птиц. 

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments