Астана, 30 сентября. В Казахстане сменилось правительство. 24 сентября с поста главы кабмина ушел Карим Масимов. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое впоследствии утвердил президент. Политический рекордсмен (в должности премьера Каримов проработал больше всех своих предшественников) перешел на место главы администрации президента, ранее с этой должности был уволен Аслан Мусин.
Решать проблемы теперь придется обновленному правительству во главе с Сериком Ахметовым. Кардинальных изменений вряд ли стоит ждать. Кабмин, по мнению экспертов, продолжит курс, заданный Масимовым.
Досым Сатпаев, политолог: «Я задаюсь вопросом, неужели скамейка запасных настолько маленькая, что на посты назначают одних и тех же? Причем тех, кого нельзя отнести к хорошим управленцам. В Казахстане сегодня есть люди, в том числе в сфере бизнеса, которые обладают необходимым опытом, хорошо себя зарекомендовали и могут работать в министерских должностях».
Карим Масимов в премьерском кресле держался прочно - почти шесть лет, напоминает корреспондент МТРК «Мир» Бауржан Апсеитов. О переменах в своей жизни он тут же написал в «Твиттере»: «Подал заявление главе государства об отставке. Отставка принята».
Масимов известен тем, что призывал своих подчиненных быть ближе к народу. Теперь, как говорят политологи, сам он стал ближе «к лидеру нации».
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: «Я его далеко не отпустил и назначил руководителем аппарата президента. Аппарат президента контролирует исполнение программ и следит за работой правительства в этом ключе».
Место главы кабинета министров занял Серик Ахметов. Депутаты мажилиса парламента Казахстана единогласно подержали его кандидатуру. Кандидатуру Ахметова Елбасы предложил почти сразу после отставки Масимова.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: «Он в курсе дел, это обеспечит преемственность и мягкую передачу власти правительства. Это необходимо в теперешнее время, в бурно изменяющейся ситуации на мировых рынках и внутри страны. Думаю, это нам позволит, не снижая скорости, продолжать работу и готовиться на случай второй волны кризиса, о котором сейчас все говорят».
Новый премьер в некотором смысле коллега президента. Карьеру Серик Ахметов, как и Елбасы, начал с Карагандинского металлургического комбината. В разные годы возглавлял мэрии городов и областей. При этом не стал фигурантом ни одного скандала. При Масимове был его замом и работу кабмина знает изнутри.
Айдос Сарым, политолог: «Перед Сериком Ахметовым стоят задачи, которые остались еще от Масимова. Это отечественный бизнес, диверсификация экономики, поскольку в эти годы, на мой взгляд, сырьевая зависимость Казахстана только выросла».
Всю минувшую неделю Серик Ахметов подбирал себе команду. На обновление кабинета министров «лидер нации» дал Серику Ахметову десять дней. Премьер сработал с опережением и собрал команду за неделю. Из 17 министров свои места сохранили 14.
В правительство вернулся Ерболат Досаев. В кабинете Серика Ахметова он будет работать министром экономического развития и торговли. Фигура Досаева часто упоминается в связи с грандиозным скандалом на юге Казахстана. Весной 2006 года в Шымкенте случилась вспышка ВИЧ-инфекции. Были инфицированы 133 ребенка. По делу тогда осудили 25 человек. Досаев тогда руководил Минздравом. До скандала Ерболат Досаев занимал разные должности. Успел поработать в банковском секторе, был очень близок к руководству банка «Туран Алем». После шымкентской трагедии дистанцировался от политики. И многие годы о нем практически ничего не было слышно.
Вернулся в кресло вице-премьера и бывший руководитель крупнейшего нефтедобывающего региона Крымбек Кушербаев. Акимат Мангистауской области он покинул сразу после массовых декабрьских событий в Жанаозене.
Последние назначения пришлись на конец недели. Экс-министра труда и соцзащиты Гульшару Абдикаликову назначили советником президента. Нелюбимое в народе министерство теперь возглавил 35-летний Серик Абденов, который в принципе здесь и начинал свою карьеру.
До последнего интрига сохранялась вокруг внешнеполитического ведомства, ведь еще недавно оно подверглось критике главы государства. Должность главы МИДа занял Ерлан Идрисов. Ранее он представлял интересы Астаны в США. А бывшего министра иностранных дел Ержана Казыханова назначили помощником президента.
Между тем эксперты уверены, что расслабляться еще пока рано. В стране грядет вторая волна рокировок. Но на этот раз уже во всех республиканских агентствах.