В Казахстане обустраивают моногорода

22:43 30/09/2012

Караганда, 30 сентября. Власти Казахстана поддержат моногорода республики. Сответствующее поручение президент Нурсултан Назарбаев сделал обновленному правительству. В общей сложности помогут 27 населенным пунктам. Для этих целей только на ближайшие три года выделят около миллиарда долларов. Самый проблемный регион - Карагандинская область, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Ирина Флюр.

«Темиртау» с казахского переводится как «железная гора». В этом областном городе находится крупнейший в мире металлургический завод. Предприятие - главный местный работодатель. Здесь платят по местным меркам неплохо, да и социальный пакет приличный. Устроиться на завод - большая удача. В городе не только самые низкие тарифы на коммунальные услуги, но и дешевый проезд в общественном транспорте. К примеру, одна поездка в трамвае стоит всего 15 тенге - это 10 центов; а для рабочих завода и вовсе бесплатно.

Если в Темиртау за свет и воду люди платят «копейки», потому что градообразующее предприятие берет на себя большую часть расходов, то в соседней Сарани горячие батареи - это роскошь. В городе нет централизованной системы отопления.

Мейрам Кожухов, исполняющий обязанности акима города Сарань: «Надеемся, что через два года город будет с новыми автодорогами, новыми теплосетями и новым водопроводом».

Такие громкие заявление градоначальник делает небезосновательно. В городскую казну уже поступило почти 1,5 млн долларов бюджетных средств. И до 2020 года Сарань, как и еще 26 моногородов, будет получать из госкошелька приличные суммы.

В республике разработана специальная госпрограмма, которая призвана решить проблемы малых городов. В первую очередь, власти решили заняться благоустройством улиц и заменой давно прогнивших коммуникаций.

Владимир Болдарев, экскаваторщик: «Все водопроводы устаревшие, их делали еще японцы. Сейчас - все новое, уже положили километра четыре».

В 1990-х отсюда не просто уезжали, а бежали, бросая практически все. Полуразрушенные дома - как напоминание о том непростом времени. Сейчас дома восстанавливают. Переселение граждан из так называемых неперспективных населенных пунктов - часть программы по развитию моногородов. Людям дают жилье и помогают с трудоустройством.

Еще 15 лет назад городу Абаю предрекали судьбу города-призрака. Здесь до сих пор остается в запустении целый микрорайон, дома которого не подлежат восстановлению. В них когда-то проживали те, кто трудился на шахтах. Из четырех работающих в советское время на сегодняшний день осталась только одна - Абайская. Обеспечить людей работой - первоочередная задача властей моногородов. Малому бизнесу здесь создают практически «тепличные» условия.

Аскар Керимбетов, предприниматель: «Бизнесу могут помочь с оборотом капитала. Мы получили грант. Но было одно условие - открытие новых рабочих мест».

Другой моногород Карагандинской области - Шахтинск. До 90-х годов он развивался нормально, потом начался развал. Сегодня в 60-тысячном городе только каждый двенадцатый при деле. Остальные за заработком вынуждены ездить в областной центр.

Владимир Ким, почетный житель города Шахтинска: «В основном женское население остается без работы. Для мужчин у нас кое-что делается, есть шахты, заводы… А для женщин-домохозяек работы нет».

Власти уверяют, что все проблемы им известны и в ближайшие годы они будут решены. Персональную ответственность за это будет нести лично аким моногорода.

Ерсайын Нагаспаев, аким города Шахтинска: «Все уже рассчитано до 2015 года, мы будем знать, куда пойдет каждый тенге».

Простые люди перемен ждут с нетерпением. Слишком долго на их проблемы никто не обращал внимания.